设为首页|添加收藏

大班主题活动:动物齐欢聚

作者:姜海敬来源:山东省潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园 时间:2016-05-04点击:

 QQ图片20160419120412.jpg

  环境创设

  1.在自然角养小蝌蚪、蚕等小动物,供幼儿随时观察其生长变化。

  2.在科学区投放鸟的图片、标本等,引导幼儿观察、交流鸟的特征。

  3.将幼儿在活动区制作的大树、鸟巢、折叠的小鸟等布置在走廊,创造森林环境。

  4.在主题信息区张贴动物仿生学的图片,供幼儿了解各种动物的特殊本领。

  生活活动

  1.请幼儿分组观察、照顾自然角饲养的动植物,坚持做连续的观察记录。

  2.阅读欣赏小蝌蚪、蚕宝宝的《成长日记》进一步掌握他们的生长变化。

  3.引导幼儿寻找、观察周围环境中的鸟窝,交流与分享关于鸟窝的知识经验。

  家园共育

  1.请家长利用节假日带幼儿到野外寻找小蝌蚪并饲养,给幼儿将其生长变化的知识。

  2.请家长和幼儿一起收集鸟的资料,了解鸟的生活环境、习性。

  3.联系家长,有条件的可带蚕和桑叶来园。

  4.带幼儿外出时或去动物园时,有意识的引导幼儿观察鸟类和其他小动物在春天里的活动,以及它们的特点。

  教学活动

  1.“桃树下的小白兔”:欣赏故事,理解故事中富有想象力的有趣情节,体验小兔子和朋友们相互关爱,共享快乐的情感。

  2.“森林里”:自主探索用乐器恰当表现散文诗中小动物的特点,能和同伴合作进行演奏;体验散文诗配乐的乐趣。

  3.“鸟儿满天飞”:细致观察鸟儿飞翔时的不同动态,尝试运用绘画的方式创造性的表征;体验作品种不同动态的鸟儿满天飞的景象带来的美感。

  4.“爱小鸟”:了解鸟的生长环境,能运用各种废旧材料制作鸟窝;懂得爱护小鸟,能用实际行动表达对小鸟的爱护。

  5.“三只猴子”:理解歌词的内容,学会演唱歌曲,掌握后十六分音符的节奏;能用动作表现歌曲的内容,体验歌曲幽默诙谐的情绪。

  6.“动物本领大搜索”:了解动物的特殊本领,知道人类别的许多发明创造都与动物有关,能利用对动物本领的认识进行大胆想象,设计自己的“新发明”。

  区域活动

  美工区:

  1.“啄木鸟”:会看图示折出啄木鸟。

  2.“桃花朵朵”:能熟练运用剪、喷、贴的技能只制作桃花 。

  益智区:

  “比一比,他们一样吗”:初步感知物体的长度、面积的守恒。

  科学区:

  “小蝌蚪变变变”:观察了解小蝌蚪的生长变化过程,并进行简单的记录。

  表演区:

  “桃树下的小白兔”:能根据表演需要和同伴合作自制角色的头饰,并进行表演。

  阅读区:

  “蚕宝宝变变变”:了解并讲述蚕的生长变化过程。

  建构区:

  “野生动物园”:运用穿插、围绕等技能搭建动物园,能够用插塑玩具拼插各种动物。

  户外活动:

  1.“勇过鳄鱼湖”:练习助跑跨跳的动作,提高动作的协调性,体验通过“鳄鱼湖”的惊险和快乐。

  2.“好玩的纸球”:练习夹球跳、投掷的动作,掌握动作要领;探索和同伴合作玩纸球的各种方法,体验合作的快乐。

  3.“大雁快回家”:单脚跳连续向前行进跳8米左右,身体能够保持平稳以及与队员的协作、配合。

  4.“聪明的小动物”:在一定范围内快速四散跑、跳,并灵活躲闪同伴的追逐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表