设为首页|添加收藏

大班主题活动设计:快乐在身边

作者:卢惠来源:潍坊临朐实验幼儿园时间:2016-06-01点击:

 DSC00066.JPG

 

  环境创设

  1.布置“快乐在身边”的主题墙饰,将幼儿感觉给自己带来快乐的有关照片、绘画作品或漫画布置其中,让幼儿在与同伴共享的过程中体验快乐。

  2.在科学区投放“不倒翁”的相关操作材料,供幼儿探索操作;提供七星瓢虫和放大镜,供幼儿观察发现。

  3.在美工区投放制作“滑稽小丑”的步骤图、“有礼貌的长颈鹿”活动教具,供幼儿自主发现学习。

  生活活动

  1.利用餐前或离园前的时间欣赏相声会、动画片《猫和老鼠》、杂技表演等视频资料,感受生活中的幽默元素。

  2.日常生活中引导幼儿观察周围人为自己做的事情,鼓励幼儿为身边的人做力所能及的事情。

  家园共育

  1.建议家长在生活活动中,引导孩子为家人做一些力所能及的事情,如:分碗、筷子、擦桌子、帮家人洗袜子等。

  2.建议家长与幼儿一起玩语言游戏,如说相反、词语接龙、描述一个趣事等,感受家庭的快乐氛围。

  3.在生活中,家长运用游戏形式随时给孩子渗透数概念、练习加减运算。

  教学活动

  1.“快乐的小公主”:让幼儿知道给予也是一种快乐,在生活中保持快乐的心情。

  2.“不倒翁”:学习自制不倒翁,乐于探索不倒翁不倒的秘密,体验成功的快乐。

  3.“凑十游戏”:能熟练运用互换、互补规律进行10的分合操作,知道10有9种分合式。

  4.“说颠倒”:练习说意义相反的词,感受语言颠倒带来的快乐。

  5.“多彩的广告”:引导幼儿发现广告在现实中的作用,了解广告的艺术特点,并大胆设计、表演广告。

  6.“杂技表演”:引导幼儿探索用不同身体部位和打击乐器表现 三段不同的节奏型,学会借助图谱理解变现音乐。

  区域活动

  美工区:“摇摆娃娃”,能运用纸盘、卡纸制作摇摆娃娃,体验玩具带来的乐趣;“滑稽小丑”,能大胆想象,熟练运用折、画、贴的方法制作滑稽小丑。

  益智区:“好吃的奶酪”,学会认真观察图片,体验帮助老鼠摆脱猫的追赶走迷宫的乐趣。

  科学区:“七星瓢虫”,进一步观察探究瓢虫的特征,知道七星瓢虫是益虫。

  表演区:“勤快人和懒惰人”,学唱歌曲,能运用不同的速度和力度来表现勤快人和懒惰人,能大胆地为勤快人和懒惰人创编新词。

  阅读区:“快乐的小屋”,欣赏诗歌,理解诗歌内容,了解快乐小屋的内涵,学会有感情地朗诵;“有趣的漫画”,知道漫画是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的一种艺术形式,它能给人带来快乐和启示。

  生活操作区:“营养配餐”,尝试多种营养食谱搭配方案,懂得营养搭配利于身体健康。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表