设为首页|添加收藏

中班主题活动:夏天真有趣

作者:赵倩 王俊文来源:烟台市开发区海河幼儿园时间:2016-07-13点击:

 4A52322E@8882260D.BEAD7C57_副本.jpg

 

EEDED852@8882260D.BEAD7C57_副本.jpg

 

  环境创设

  1.布置“下雨了”主题墙饰,将《在雨中》《雷雨》《漂亮的小花伞》等幼儿绘画作品张贴在主题墙上,供幼儿交流、欣赏。

  2.请幼儿搜集雨伞、雨衣、雨鞋等各种雨具,布置“雨具展览会”,加深对雨具的认识,感受雨具与人们生活的关系。

  生活活动

  1.天气炎热要适时提醒幼儿喝充足的水。

  2.引导幼儿在户外观察下雨前的各种迹象,并鼓励幼儿间相互交流。如:太阳不见了,天暗下来了,乌云密布等表现天气变化的句子。

  3.建立“天气预报员播报”制度,请幼儿轮流播报每天的天气情况,并进行记录。

  家园共育

  1.建议家长和幼儿共同搜集有关雷电的知识。

  2.请家长帮助幼儿掌握躲避闪电打雷的自我保护知识,增强自我保护意识和能力。

  教学活动

  1.“顽皮的小雨滴”:体验散文活泼欢快的情趣,理解运用拟人手法描写小雨滴的语言美和形象美;感知雨滴落在不同地方的情景,萌发对雨天的兴趣。

  2.“在雨中”:观察雨落在不同地方的不同情景,用绘画方式表达自我感受;知道雨伞、雨衣、雨鞋等避雨用具的作用和使用方法;初步了解下雨与人们和动植物的关系。

  3.“动物气象台”:理解故事内容,了解小花蛇、燕子等动物在下雨前的特殊表现,知道动物是怎样预报天气的。

  4.“彩虹真美丽”:知道彩虹是下雨后出现的自然现象,它是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫;学习用七种颜色画出彩虹。

  5.“夏天的雷雨”:学唱歌曲,唱好切分音,用跳音唱“一闪一闪”“哗啦啦”,用有力的声音唱“轰隆隆”。

  区域活动

  美工区:

  1.“小花伞”:幼儿尝试用对称的图案、中心花、边花和角花装饰“伞面”。

  2.“雷雨”:引导幼儿能用多幅画的形式创造性地表现雷雨前后天空变化过程。

  益智区:

  1.“天气预报员”:引导幼儿了解动物预报天气的知识,产生对动物预报天气的兴趣和求知欲。

  2.“找规律”:发现物体按颜色、形状、大小排列的某些简单规律,学习按两种以上的规律排序。

  表演区:

  1.“小蚂蚁避雨”:引导幼儿理解歌词内容,并学唱歌曲;能随音乐节奏进行合作游戏。

  2.“下雨啦“:感受轻风细雨、狂风暴雨以及电闪雷鸣三段歌曲旋律,学习创造性地为乐曲进行配器。

  3.“气象公公的玩具店“:学习扮演角色表演故事,初步理解风、云、雷、闪电和雨等自然现象。

  阅读区:

  《哗哗,嘎嘎,哈哈》:学习象声词“哗哗”“嘎嘎”“哈哈”“噼里啪啦”,会朗诵诗歌并进行表演。

  角色区:

  “雨具商店“:加深对雨伞、雨衣、雨鞋等各类雨具的认识。

  建构区:

  “拼插雨具”:能用雪花片拼插出雨伞、雨衣、雨鞋等雨具。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表