设为首页|添加收藏

大班主题活动:我是大班哥哥姐姐

作者:姜海敬来源:山东省潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-09-09点击:

 QQ图片20160907143127_副本.jpg

 

  (一)环境创设

  1.在主题墙上布置“欢迎大班小朋友”墙饰,可以有张开手臂、满脸笑容的小朋友,有和蔼可亲的老师,让孩子在环境中体验到温馨与快乐。

  2.开辟“我的老师”主题墙饰,一是用照片或漫画、画像等形式展示班级三位老师的风采;二是将采访中发现的老师工作的情景,用绘画的形式进行表征,取名为“老师辛苦了”。

  3.设置“我长大了”主题墙,内容可以包括:

  我的出生照:将收集到的幼儿出生照片进行展示,请幼儿相互猜想,感知自己的成长。

  我当哥哥姐姐了:引导幼儿将自己和弟弟妹妹的故事用照片、图画、符号等形式玩了什么游戏,帮助弟弟妹妹做了什么事情等。

  (二)生活活动

  1.引导幼儿熟悉新班活动室、寝室、盥洗室等,设计、认识新标志,讨论、制定新的常规,并用符号进行表现,尽快融入新环境。

  2.关心班级中共同的事情,主动帮助老师做力所能及的事情,培养幼儿的责任感。

  3.与结伴班级开展“大带小”活动。如:午餐后带弟弟妹妹散步,午睡环节帮助弟弟妹妹穿脱衣服等。

  (三)家园联系

  1.请家长关注幼儿园的环境变化,并利用接送幼儿的时间,鼓励幼儿当向导,带家长参观幼儿园的环境布置,给予鼓励和肯定。

  2.家长与幼儿一起搜集关于教师节的来历,社会上尊师重教的新闻资料等,增强家长与幼儿对教师的尊敬与热爱。

  3.鼓励幼儿在家里也能带领自己亲戚、邻居家的弟弟妹妹进行活动。

  (四)教学活动

  1.次主题一:开展活动“我的班级我做主”“爱发脾气的菲菲”“拉拉钩”“自然测量”“安全小卫士”等集体教学活动,使幼儿能根据歌曲中人物情绪的变化有表情的演唱,体验与朋友和好、和睦相处的快乐。

  2.次主题二:开展活动“我和我的老师”“访问老师”“我的老师”“10以内数的比较”“我爱你”,使幼儿萌发师幼之间相互关爱之情,能大胆表达自己对老师的尊重和热爱。

  3.次主题三:开展活动“我从哪里来”“我是哥哥姐姐”“10以内单双数”“清洁好帮手”“快乐椅子舞”等集体教学活动,让幼儿学习照顾小班弟弟妹妹,对小班弟弟妹妹有同情心和责任感,掌握小班弟弟妹妹交往的方法,会恰当的表达关爱的情感。

  (五)区域活动

  1.美工区:“布置新教室”“大家一起画”“做名片”“制作相框”“送给老师的花”“超级变变变”能够与同伴绘画的基础上继续创造性添画,体验与同伴合作绘画的快乐。

  2.益智区:“量一量”“猜猜数字儿”“有趣的单双数”,运用掌握10以内自然数列的等差关系的数学知识进行推理游戏。

  3.阅读区:“阅读与测量有关的图书”“我和老师的故事”“写给老师的信”“关于爱牙日的图书”等,理解故事内容,能用连贯的语言讲述和老师发生的故事。

  (六)户外活动

  “我是小兵”“桌子游戏”“沙中探宝”“红花献给好老师”“好玩的梯子”“穿地道”“运小猪”“拖地板”等活动,积极带领弟弟妹妹一起玩游戏,在交往、活动中尝试自己解决遇到的问题,发展幼儿动作的协调、平衡性。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表