设为首页|添加收藏

中班主题活动:祖国妈妈的生日

作者:吴楠来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2016-11-11点击:

 QQ截图20161110092239.png

 

  环境创设

  1.幼儿搜集中国的名胜古迹图片,各地不同的风景,各民族不同的服饰图片等,布置主题墙。

  2.阅读区投放与国庆节有关的图片、资料等,供幼儿交流欣赏。

  3.益智区投放中国地图拼图玩具、粗细不同的各类物品,表演区投放锣、单响筒、碰铃、铃鼓等乐器,供幼儿探索使用。

  4.建构区投放各种方形的纸盒,供幼儿搭建游戏。

  5.组织幼儿参与布置本班的国庆节环境。

  生活活动

  1.在日常用餐中,指导幼儿练习使用筷子的方法,养成独立用餐的习惯,巩固幼儿穿脱衣服和鞋子的技能。

  2.养成幼儿保持个人卫生和班内卫生习惯。

  3.日常生活中提醒幼儿餐前、便后洗手,保持桌面、地面干净。

  4.能在周一早上按时来园参加升旗仪式。升旗时能保持安静,知道眼睛看着国旗行注目礼。熟悉国歌,跟唱国歌。

  家园联系

  1.请家长与幼儿在家观看国庆节活动的电视节目,或参加当地的国庆节节目,也可带领幼儿旅游观光,了解祖国或家乡的美丽风光。

  2.与幼儿外出时,有意识地介绍当地的新建筑和自己家周围环境的变化,引起幼儿爱家乡的情感;并注意提醒幼儿遵守公共秩序,爱护环境。

  3家长在接送幼儿的路上,注意引导幼儿观察周围环境中的节日装饰,知道国庆节是我们祖国的生日。

  教学活动

  1.“祖国妈妈的生日”:知道10月1日是祖国妈妈的生日,初步了解国庆节的含义;观察周围的节日景象,感受节日的气氛,体验节日的快乐。

  2“美丽的祖国”:知道祖国很大,很美,产生自豪感。感受诗歌意境美,学习用轻柔、优美的声音朗诵诗歌,尝试仿编诗歌。

  3“国旗飘飘”:初步了解中国国旗的特征,尝试用粘贴的方法制作国旗;产生热爱国旗的情感。

  4“我爱祖国”:学习演唱歌曲,尝试在歌曲间奏处唱念白;感受歌曲欢快热烈的特点,体验热爱祖国的情感。

  5“比粗细”:初步了解粗细的相对关系,能够用目测比较物体的粗细;能在周围环境中找出不同粗细的物体,发展观察比较能力。

  区域活动

  美工区:

  “装饰教室”:积极参与班级节日环境布置,体验师幼共同筹备节日的快乐;学习分工协作共同完成布置任务。

  益智区:

  1.“朋友在那里”:区分以自身为中心的前、后方位,感知物体与物体之间的前、后位置关系。

  2.“排排队”:能对5以内实物按粗细进行正逆排序,初步感知物体间的序列关系。

  3.“有趣的拼图”:熟悉中国几个特别有影响的省份,熟悉中国地图,练习观察力、专注力和手脚协调性的能力。

  表演区:

  1“我们的祖国是花园”:熟悉歌曲《我们的祖国是花园》,感受维吾尔族歌曲的风格;能自由创编动作表演歌曲内容。

  2.“祖国,祖国,我们爱你”:感受歌曲欢快、活泼的情绪,能用甜美的声音演唱歌曲;能随音乐的节奏尝试表演动作,表达欢快的情绪。

  3.“我爱祖国”:尝试使用乐器跟随音乐进行演奏,体验演奏乐器的快乐。

  拼插区:

  五星红旗:能仔细观察五星红旗的外形特征,讨论拼插思路,合理分工拼插五星红旗。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表