设为首页|添加收藏

大班主题活动:多彩的秋天

作者:姜海敬来源:山东省潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2016-11-16点击:

 IMG_20161031_135709.jpg

 

IMG_20161031_135729.jpg

 

IMG_20161031_140028.jpg

 

  环境创设

  1.摆放、悬挂收集到的秋天的农作物(高粱、玉米、地瓜等),在活动室一角离地面2米的位置,水平拉一些纵横交错的彩带,在这些彩带上系一些下坠的短绳,请幼儿将收集的树叶以及自己制作的叶子、菊花、风车等系在绳子上,让秋天走进活动室。

  2.在墙面预留“奇妙的树叶”位置,张贴幼儿的树叶拼图。

  3.在活动室张贴动物自我保护方法,种子传播方式、动植物之间食物链的图片。

  生活活动

  1.在喝水、吃点心的时间欣赏散文诗《树真好》、古诗《悯农》等。

  2.天气干燥,提醒幼儿随时饮水。

  3.在户外散步时,注意观察周围动植物的变化。

  家园联系

  1.请家长配合宣传世界粮食日,和幼儿一起养成不浪费粮食,勤俭节约的好习惯。

  2.请家长提醒幼儿在家中对老人要尊敬,要经常看望、打电话问候老人。

  3.提示幼儿根据天气冷暖适当增减衣服,穿合适的鞋。

  教学活动

  1.次主题一开展活动:“树真好”“秋天的树”“秋天多么美”“叶片上的毛毛虫”“我是天气预报员”等活动,让幼儿欣赏散文诗中洋溢的对树的赞美和珍惜,感受生活中有大树的美好,懂得爱护树木和保护环境的重要。

  2. 次主题二开展活动:“秋叶飞舞”“幸福一家人”“苹果丰收”“梨子小提琴”“树叶分类”等活动请幼儿认真观察叶子的外形,能根据外形展开丰富的想象,能根据叶子原有的形状,运用剪、拼贴、添画等技巧组合各种图案和场景。

  3. 次主题三开展活动:“快乐的小鼹鼠”“动物保护色”“种子的旅行”“秋游”“动物法庭”“有规律排序”,了解动物为了生存而采取的用保护色进行自我保护的方法。

  区域活动

  美工区:“叶子拓印”“叶子标本”“毛线粘贴”“果壳大变身”“蔬菜水果大变样”,了解用树叶脱引的技能。

  表演区:“树叶装扮”“苹果丰收”“蝶圈乐”,能用肢体动作合拍的进行表演,并能大胆地创编出前奏和尾奏的造型动作。

  角色区:“农产品展览会”“秋天的集市”会给农产品分类,了解家乡特产的多样性。

  益智区:“撒花片”“斗兽棋”,了解斗兽棋的规则,会玩斗兽棋。

  科学区:“天气预报员”“谁吃谁”“喂养小虫”,能持续观察小虫的生活,记录小虫的生活习惯。

  阅读区:“阅读玉树有关的书”“阅读与长辈有关的图书”“动植物画册”,了解动物自我保护的方法和种子的传播方式。

  建构区:“小动物的家”能为自己喜欢的小动物搭建舒适的家,提高立体建构的能力。

  户外活动:“和风儿赛跑”“小鹿跨跳”“树叶与风”“编花篮”“运粮”“冲过封锁线”“捕小鱼”“赶小猪”“独腿锡兵”“网鱼”“跳彩条绳”,掌握跳绳的技巧,发展上下肢的协调能力,体验跳自编绳的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表