设为首页|添加收藏

小班主题活动:甜甜的

作者:张艳来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2016-11-24点击:

 01.jpg

 

  环境创设

  1.墙面布置大糖果的轮廓作为“超级糖果屋”,教师与幼儿一起将装饰好的“糖果小屋”布置到墙上的“超级糖果屋”内,供幼儿相互交流,丰富有关糖果的经验。

  2.拍摄一些幼儿品尝或制作糖果时的照片,贴在墙面或相应的区域,供幼儿观看。

  3.在角色区创设一个“甜蜜蜜超市”可请家长帮忙搜集一些盛“喜糖”的盒子、袋子以及各类糖果的包装等,幼儿在美工区包的糖果也可以放进来。

02.jpg

  生活活动

  1.在进餐前,认真组织幼儿搓香皂洗手。

  2.饭后、吃甜食后提醒幼儿用自己的口杯漱口,学习正确的漱口方法:让水在嘴巴里“咕噜噜”的唱歌,然后吐出。

  家园联系

  1.家长和幼儿一起逛糖果超市,观察、收集不同种类、不同味道的糖果,如棒棒糖、棉花糖、巧克力糖、跳跳糖等,感知糖果的多样性,让幼儿在进行相应教学活动时将糖果带到幼儿园。

  2.加强家长与幼儿的情感交流,多拥抱、多交谈让幼儿感受到成人更多的关爱。

  3.家长要引导幼儿饭后、吃糖果后及时漱口。交给幼儿正确的刷牙方法同时配合儿歌《刷牙歌》鼓励幼儿天天刷牙。

  教学活动

  1.“云朵棉花糖”:能说出故事中的主要角色和内容并大胆想象,感受故事中与朋友一起分享的快乐与甜蜜。

  2.“糖果小屋”:认识几种糖果,探索打开糖果包装的方法,不乱扔糖纸。

  3“会跳舞的跳跳糖”:能用肢体动作有节奏的表现跳跳糖跳舞的姿态。

  4.“甜甜的棒棒糖”:感知棒棒糖多种多样的造型,能用团圆、压扁等方法用橡皮泥制作棒棒糖。

  5.“咕噜噜”:知道多吃甜食对牙齿不好,学习正确的漱口方法。

  区域活动

  美工区:

  1.“包糖果”:尝试用包和拧的方法包糖果。

  2.“一袋小圆糖”:学习画圆的技能。

  3.“可爱的跳跳糖”:能用各种跳动的点表现会跳舞的跳跳糖。

  益智区:

  “糖果宝宝找家”:根据糖果的不同包装进行分类。

  科学区:

  “糖宝宝不见了”:知道在相同的水温中白糖比水果糖融化的快。

  角色区:

  “甜蜜蜜超市”:在买卖“糖果”过程中,练习简单的对话。

  建构区:

  “积木找家”:能按形状分类,能够物归原处。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表