设为首页|添加收藏

大班主题活动:甜蜜一家亲

作者:姜海敬来源:潍坊市临朐县辛寨镇中心幼儿园时间:2017-02-23点击:

 IMG_20170216_125912.jpg

 

IMG_20170216_125936.jpg

 

  环境创设

  1.在主题墙上悬挂倒着的大幅“福”字,用以引发幼儿回忆春节场景。

  2.将“福”字取下,“快乐假期”主题墙改为“母子情深”照片墙,用来张贴幼儿与妈妈的亲密照片,营造“三八”节欢聚氛围。

  3.引导幼儿给自己的好朋友画像,并布置“我的好朋友”主题墙。

  生活活动

  1.请幼儿欣赏旅游照片,相互介绍到哪里旅游了,有哪些著名景点,当地的建筑、人们的生活有什么特点,帮助幼儿感受不同地域的不同风光和文化。

  2.鼓励幼儿自己的事情自己做,学习叠被子、整床铺、女孩学习梳头等。

  3.在日常生活中,随时对发生在幼儿间的文明礼貌、谦让合作、关心他人、爱护环境、诚实守信等行为予以肯定,并组织幼儿讨论,做出正确判断。

  家园共育

  1.建议家长带领幼儿看灯会,参加一些具有本地特色的民俗活动,如:庙会、赏花灯、秧歌、高跷表演等。

  2.请家长配合幼儿开展采访妈妈的活动,鼓励幼儿自己的事情自己做,如让幼儿洗手绢、洗袜子、叠被子等。

  3.提醒家长为幼儿提供“串门”交往的机会,引导幼儿做文明的小主人或小客人。

  教学活动

  次主题一:开展活动“过年趣事”“闹花灯”“做花灯”“灯谜乐”“6的组成”,直到春节是我国最重要的传统节日,了解一些过年的风俗习惯及待人接物的礼仪,感受和家人过春节其乐融融的热闹气氛。

  次主题二:开展活动“母子情深”“游子吟”“风儿找妈妈”“神密礼物”“甜蜜时刻”欣赏画面或雕塑体会母亲对孩子的疼爱和孩子对母亲的依恋之情。

  次主题三:开展活动:“真正的想法”“摇摆舞”“10以内物体的正逆顺序”“找动物”“护绿行动”知道3月12日是植树节,了解树木对我们生活的重要性以及保护树木的方法。

  区域活动

  美工区:

  “漂亮的年画”:能根据画面的需要,恰当运用颜色的对比、补色关系,尝试调配色彩来变现画面。

  “做花灯”:运用剪、贴、画的技能制作花灯,体验呢利用废旧瓶子制作花灯的乐趣。

  “我的好妈妈”:能画出妈妈五官的主要特征。

  “送给妈妈的礼物”:学习简单的编制方法,能用折、套等技能用彩绳编织简单的心形饰物。

  益智区:

  “花灯拼图”:巩固5以内数的加减。

  “猜灯谜”:丰富灯谜信息量,学说谜语,体验谜面与谜底的逻辑关系。

  “溜溜球”:熟练掌握6的组成。

  “扑克比赛”:熟练掌握6以内的加减,提高6以内数的加减运算能力。

  阅读区:

  “与中国民俗有关的图书”了解中国春节的系列传说,了解传统民俗,感受传统文化。

  “古诗竞赛”感受古诗的韵律和意境,喜欢朗诵古诗和表现古诗的内容。

  角色区:

  “我很能干”:熟练整理娃娃家的物品。

  “玩具博览会”:能将自己玩具的特点、功能归纳出来,用语言、绘画等方式像小朋友推介自己的玩具;能用合适的语言表达自己的意愿。

  户外活动:

  “快乐舞龙队”:能够正确、熟练的走出双圈、螺旋、S形等队形,初步学习走交叉队形。

  “探险去”:坚持10分钟内快速交替走、跑、、上下楼梯。

  “我们有力量”:能够用上肢拉动身体,锻炼上肢力量。

  “快乐皮筋”:能够快速侧身钻过60厘米以下高度的皮筋。

  “贴人”:练习在一定范围内追逐跑,能够快速反应和速跑。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表