设为首页|添加收藏

主题活动:纸片人走进西游记

作者:孙杰红来源:烟台市芝罘区鲁东大学幼儿园时间:2018-11-30点击:


  设计思路

  中国古典神话小说《西游记》是幼儿百看不厌的文学作品,其中离奇曲折的情节,鲜明的人物性格特征,尤其是生性聪明、顽皮、神通广大的美猴王孙悟空更是深入每位幼儿的心灵,它是所有孩子心目中的英雄。加之憨厚、好吃懒做、嘴巴甜、经常被妖怪的美色所迷惑的猪八戒;还有心慈面善,整天念紧箍咒的唐僧及忠心耿耿的沙和尚,都是孩子们喜欢模仿的西游记人物。如何把《西游记》里师徒四人表演的惟妙惟肖,活灵活现呢?这使我想起了中国第一纸片表演人、网络红人--逯爱岩。他的创意表演《画片人》以其夸张的口型,独特的搞怪表情,浓浓的喜剧色彩,以及对音乐节奏恰到好处的把握,令所有人喜欢。在此想法基础上,我用一周绘画成果,以纸片人的形式让孩子们挑战我们《西游记》里的经典人物:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。配以欢快的音乐旋律,使幼儿感受到《西游记》的独特魅力,从中获得无限的乐趣,并发展其表征能力、想象力和创造力。


  活动目标

  1、巩固《西游记》中人物形象、 性格特征,动作表情,丰富相关经验。

  2、丰富纸片人表演知识,感受美术与表演“糅合”的“纸片人”全新的形式表演乐趣。

  3、与同伴能分角色进行合作表演,体验合作表演的乐趣。

 

  活动准备

  认知经验准备:通过网络,向家长介绍《西游记》活动的开展的,取得家长的支持与配合;通过多种途径:观看动画、图片、图书、听故事、说儿歌、唱歌、绘画、手工制作、获得《西游记》人物的外貌、性格特征等相关经验。

  2、材料准备:

  逯爱岩纸片人模仿秀视频;歌曲敢问路在何方;师徒四人图片;绘制纸片人,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚;表演道具:金箍棒、九齿钉耙、担子。



  三、活动过程:

  1、播放《西游记》片尾曲,引出《西游记》主要人物

  (师):歌曲里唱的“你挑着担,我牵着马”,指的是谁?(沙和尚、猪八戒)沙和尚、猪八戒是哪里面的人物?(西游记)。西游记里还有哪两位重要的人物?(唐僧、孙悟空)歌里唱的师徒四人是在哪里?(取经之路)这师徒四人都长得什么样?(展示师徒四人图片)

  2、 幼儿结合已知事例,说说唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚人物的主要性格特征。

  3、播放逯爱岩纸片人模仿秀视频,激发幼儿纸片人表演的兴趣。

  (1)今天我们要用纸片人的这种表演形式,来表现唐僧师徒四人取经之路,小朋友知道什么是纸片人表演吗?让我们来欣赏一下吧。

  (2)提问:什么是纸片人表演?

  (小结)纸片人表演是以纸质道具加上幽默而逼真的模仿、创新形式展现在观众面前。纸片服可以巧妙的拆分、替换、多层次的伸展和层叠。

  (3)纸片人表演需要注意什么?(眼睛、肢体动作与音乐精准的配合)

  4、幼儿感受纸片人《西游记》人物表演。

  (1)幼儿按个人喜好,分成四组,伴随儿歌“唐僧骑马咚哩个咚”逐个体验纸片人表演。

  (2)幼儿尝试伴随音乐“师徒四人”合作性表演。

  (3)纸片人《西游记》表演PK赛

  (4)表演幼儿精彩回放

  幼儿选出表演最精彩的那一组,进行再次的的表演。

  (5)幼儿讨论:这一组小朋友的纸片人《西游记》表演为什么你喜欢?

  5、幼儿在进行交流与讨论中总结出表演心得。在老师的赞赏和鼓励中积极主动,乐在其中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表