设为首页|添加收藏

中班主题活动:了不起的我

作者:王俊文 赵倩 曲春晓来源:烟台开发区海河幼儿园 时间:2019-02-28点击:


 

  环境创设

  1.收集幼儿用废旧物品制作的创意作品,以及爸爸妈妈和小朋友做事的照片,分别布置墙饰“我的巧手作品”“大手和小手”展览,使幼儿感受动手创造带给自己和家人的快乐,产生乐于做事情,将事情做好的成功感。

  2.幼儿将观察到的妈妈爱自己、爱家人的事情进行绘画表征组成“好妈妈”墙饰,同时将自己帮妈妈做事情和自己设计的帮妈妈轻松劳动的机器人的表征作品组成“关心好妈妈”“我设计的家庭小助手”墙饰,表达自己对妈妈的爱。

  3.幼儿画一画在交往中易发生的问题和解决方法,并将其布置在墙饰“小伙伴快和好”和“送给伙伴的甜甜话”。

  4.活动区中设置“我的悄悄话”,鼓励幼儿有开心或不开心的事情和朋友一起说一说,在相互倾诉中学会分享和安慰同伴。

  生活活动

  1.引导幼儿有节奏的做轻器械操,动作基本协调到位。

  2.引导幼儿养成良好的生活卫生习惯,饭前便后主动洗手,每天早晚刷牙。

  4.引导幼儿学习整理图书,衣帽橱以及清洁房间的方法,掌握2-3种方便又快捷的劳动技巧。

  5.了解系鞋带的正确方法,生活中整理自己的物品。

  6.愿意与同伴分享自己喜欢的玩具和图书,体验分享的快乐。

  家园共育

  1.在家中为幼儿提供叠被子,梳头发等自我服务的机会,鼓励幼儿自己的事情自己做。

  2.引导幼儿在家学做家务,请家长教给幼儿做家务的简单步骤和方法,并适量分配给幼儿为家人服务的工作,让其天天负责做好。

  3.鼓励爸爸和孩子共同为“秘密行动”进行准备,在家为妈妈庆祝三八节,表达对妈妈的爱。

  4.家长应和幼儿主动交流,使幼儿愿意把自己的情绪告诉家人以及长辈,一起分享快乐或求得安慰。

  教学活动

  1.次主题一:开展活动“能干的小手”“小小粉刷匠”“漂亮的蝴蝶结”“创意花瓶”“我有好办法”。

  2.次主题二:开展活动“学妈妈”“不再麻烦好妈妈”“家务小助手”“小小清洁员”“小动物回家”。

  3.次主题三:开展活动“小象的心愿”“给朋友打电话”“让一让”“朋友舞”“勇敢的说出来”。

  区域活动

  1.美工区:“巧手粉刷”“好玩的玩具”“餐具变变变”“表情蛋糕”

  2.益智区:“小工具怎么用”“送礼物”“诚实棋”

  3.阅读区:“做小人书”“整理巧方法信息报”“爸爸妈妈的爱”“家中趣事”“毛线电话网”

  4.角色区:“生活用品美容店”“妈妈商品街”“消气俱乐部”

  5.建构区:“管道设计师”

  6.科学区:“动手做饮料”“香花送妈妈”

  户外活动

  听声音找朋友、切冬瓜、造房子、炒黄豆、连在一起、送信、挑水。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表