设为首页|添加收藏

主题活动:爱心小天使

作者: 史淑娟来源:淄博师范高等专科学校附属幼儿园时间:2019-10-25点击:

  主题产生:

  幼儿是在家庭的温暖、社会的关爱中成长起来的,正是浓浓的爱,源源不断地滋养着他们的心灵。可是,生活中,许多幼儿在享受父母或其他亲人、老师、同伴关爱的同事,却不知道读出或怎样付出自己的爱。因此,爱的体验和爱心培养应该成为教育关注的重要内容。我们可以利用家庭生活、中秋节和国庆节等不同资源,让幼儿体验、感受爱的幸福和甜蜜,引导幼儿明白在得到爱的同时,自己也应该付出爱,这样我们的生活才会更美好。为了激发幼儿“爱”的情感,我们设计了本主题。

  主题开展:

  1. 独生子女的社会现实,让孩子们一味的去享受,却不知道给予。在活动《让爱住我家》中,我就问孩子们:“你们家里有几口人?你爱他们吗?你是怎样爱他们的?”孩子们的回答很感人。“我爱爸爸妈妈,因为他们给我买玩具,所以,我爱他们,我要给他们端杯水”“我帮妈妈扫地”“我帮妈妈洗脚”“我帮妈妈捶背”,从中能够看出孩子们对父母和家人的爱。但是,爱不管是表现帮助爸爸妈妈做什么事情上面。我们要做一个懂事的孩子,不让爸爸妈妈生气,这样思想的升华需要老师的总结和提示。

  2. 从对父母、家人、朋友的小爱,延伸到对祖国、对社会的大爱,对他们来说似乎还比较抽象。活动在开展之时恰逢国庆假期,很多宝宝随父母外出游玩,浏览了做过的大好河山,并做了宣传画带到了幼儿园。经过亲身体验的感受孩子们会表达的更加深入。我提示孩子们,看到祖国的山河什么感觉?梁梁总是特别积极“我们去的山好高,都看不到顶,等我们爬上去的时候,都摸到云彩了。真好”。晏如也是比较博学多识的:“我们去了海边,天特别蓝,水特别清,我很喜欢大海,我还对着大海喊大海我爱你了呢!”晏如脸上流露出得意的微笑。蒲昱成站起来说:“我妈妈说,祖国很大,我长大了还要去更远的地方旅行。”孩子们脸上洋溢着满足的微笑,他们充分享受到了祖国妈妈带给她们的惊喜和感动。我顺势引导他们:“祖国真美!那我们的祖国这么美,我们应该怎样表达对祖国的爱呢?”“祖国,我爱你!”“祖国,我喜欢你。”我跟孩子们说:“国庆节,是祖国的生日,你们知道我们喜欢喊祖国叫什么吗?叫祖国妈妈,她是我们所有人的妈妈,在我们的祖国里,我们感受到了温暖和快乐。”罗浩洋说:“老师,我妈妈说我长大了要去当兵,像解放军一样保护我们的祖国。”“我也是。”一时又激起了孩子们报效祖国的决心。

  3. 爱有很多种,亲人之间的爱,朋友之间的爱,师生之间的爱……爱就要大声的说出来,我们要去表达,我们要用自己的行动向所有我们爱的和爱我们的人表示感谢,这也是我们本主题的宗旨。

  主题反思:

  活动结束后,孩子们懂得了很多关于爱的话题,有时他们会跑过来贴着我们的耳朵说:“老师,我爱你!”我也会回应他们:“宝贝,我也爱你!”爱很复杂,也很简单,当听到孩子那样的表白时,我觉得我们的目的达到了,先从小爱出发,爱身边的每一个人,然后再做一个博爱的人,我也相信我们的宝宝一定会是一个有爱的人。
 


 


 


 


 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表