设为首页|添加收藏

“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下幼儿园课程——基于传统集体教学的游戏化教学活动案例

作者:来源:烟台市芝罘区只楚中心幼儿园时间:2019-11-12点击:

  作为教师要树立高尚师德,以立德树人为标准。“不忘教育初心,牢记爱心使命、”是我园根据教育大环境下的主题活动开展的活动,在一个个生动的案例中,体会着幼教的幸福,了解幼儿并与他们心灵相融,树立正确的儿童观、教育观。下面是甄选的优秀的教学案例。

  基于传统集体教学的游戏化教学活动案例

  一、活动案例:是谁嗯嗯在我头上

  二、适用年龄:中班

  三、作者:烟台市芝罘区只楚中心幼儿园  王超

  四、正文

  (一)活动目标:

  根据《山东省幼儿园课程指导教师用书》为蓝本,以《3-6岁儿童学习与发展指南》为精神,及“游戏为基本活动”的教育要求,将中班下学期主题五《奇妙的动物》中的次主题三《秘密有多少》中一节活动课《是谁嗯嗯在我头上》园本化、游戏化。幼儿在生活中比较少的关注自己的大小便,通过这个有趣的故事,孩子们能够认识各种小动物的不同的食性和它们的“嗯嗯”,让本来比较隐晦、难以启齿的事情,通过轻松、幽默的语言来满足孩子的好奇心,同时帮助孩子健康的、科学的关注自己的身体。

  活动目标

  1、知道各种动物的“嗯嗯”是不一样的,并伴随情节展开产生愉快的情绪。

  2、能大胆地用故事中语言进行对话并进行表演。

  (二)活动准备:绘本图片、胸牌、嗯嗯道具

  (三)活动实施建议

  1、语言描述情景。

  在完整的欣赏故事前,先引出故事题目,激发幼儿对绘本作品产生自己的想象,并提出问题,引发幼儿“想说”的行为。

  2、以图激发趣味。

  利用生动形象的图片,激发幼儿的阅读兴趣,引出本节有趣的故事,并加深幼儿对常识的理解。

  3、游戏深化主题

  通过配对游戏,激发幼儿的主动性、参与性,提高幼儿学习兴趣,促进幼儿积极思考、统一协调。同时促进幼儿社会性发展。

  4、表演展现故事

  幼儿自主选择故事角色,在教师的引导下,根据故事的发展情节,加入幼儿的想象加工,通过对话、肢体等方式再现绘本故事,提高幼儿的语言表现力。

  (四)过程实录

  1、出示绘本封皮图片,引出故事题目。

  师:今天老师为小朋友带来一个好听的故事,大家看看图片,这是一个什么小动物?(小鼹鼠)它头上有什么东西?(大便、粑粑...)它要去干嘛呢?(不知道)

  师:这本书的名字叫“是谁嗯嗯在我头上”,“嗯嗯”就是我们平常说的大便,现在我们一起来听听故事,看看小鼹鼠要去做什么?发生了一件什么事?

  2、教师完整讲述故事1-14页。留有悬念。

  (1)提问:故事中的小鼹鼠发生了什么事情?心情好不好?

  (鼹鼠头上掉了一个“嗯嗯”,它要去找是哪个小动物的“嗯嗯”。小鼹鼠心情不好,做生气表情。)

  (2)提问:小鼹鼠都遇到了哪些小动物?

  (鸽子、牛、马、羊、猪、兔子)

  (3)提问:当它看到小动物的时候是怎么问的?注意小鼹鼠的表情。

  (幼儿模仿鼹鼠说话:是谁“嗯嗯”在我头上?)

  (4)提问:那小朋友想知道到底是谁“嗯嗯”在小鼹鼠头上呢?

  (想)

  3、讲述故事15-20页,揭秘。

  师:原来是一只大狗呀!

  (幼儿恍然大悟)

  4、请幼儿带胸牌,进行配对游戏,了解各种动物的嗯嗯的特点。

  (1)师:现在请小朋友们选择胸牌带上,为“嗯嗯”找到它们的主人吧。

  (2)教师根据幼儿的配对,进行图片配对验证。

  5、情景表演游戏。

  师:刚才小朋友们通过配对游戏,为小动物们找到了自己的“嗯嗯”,那现在请大家来表演我们这个绘本故事吧?

  (幼儿自由选择角色,进行表演。)

  6、组织幼儿讨论如何关注自己的“嗯嗯”。

  师:小朋友们想一想什么样的嗯嗯是健康的?

  (像狗的“嗯嗯”是健康的,鸽子的是不健康的....)

  师:那我们应该怎样养成良好的饮食习惯?

  (多吃蔬菜、水果,少吃冷饮和零食...)

  (五)活动特点及价值所在

  1、在这次的教学活动中,孩子们对绘本题目有明显的反应,因为在日常活动中,我们很少关注身体排泄物,孩子们开始窃窃私语,随着故事的开展孩子们慢慢接受,大胆的讨论并对故事很感兴趣,因为故事的本身非常有趣,但故事中动物非常丰富,导致孩子对情节把握有点困难,这就不能够很好的进行情景表演。我反思了一下只是让幼儿读故事、表演,孩子们不能够很好的理解故事内容、感受故事情节。于是我根据幼儿爱玩游戏的特点,利用幼儿爱动的天性,让集体教学中渗透游戏,用游戏来调动孩子的兴趣,更好的体现了寓教于乐。这样孩子们在配对的游戏中,深化了对故事的理解,为更好的为情景表演做了铺垫,达到了预期的目标。

  2、在传统意义集体教学,教师是有目的、有计划的组织全体幼儿参加一种教育活动,这种活动高效、集中,教育目的明确,效果显著,孩子们的学习更加系统。但是传统的集体教学也存在着不足。不能照顾到所有的幼儿个体需求;孩子们的个体发展得不到满足,创造性和创新性得不到发展。往往一节活动课下来,教师说的多、做的多,孩子只是被拖着走,并不能做到每个孩子都有所提高。因此,我们积极思考想要在传统的集体教学上有所启发和改进。在我们不断的思考和尝试中,发现游戏是可以补充集体教学中的短板。孩子们在游戏中更容易投入、更有兴趣,同时在游戏中更好的发挥自己的创造性思维。基于两种教学模式的优势,我们把游戏和传统集体教学相结合,在传统的集体教学中融入游戏,使教学模式有了多样化。丰富的教学模式更有利于启发幼儿,发展幼儿。同时真正的让教学不再以教师为中心,而是以幼儿为中心。如我们开展了以报纸为主题的活动,报纸是每个年龄段孩子都喜欢的玩材料,通过一张简单的报纸,孩子们能玩出多种游戏。小班下学期的孩子拿到报纸后已经有了自己的想法,我们想在集体教学的基础上加上游戏的环节。因此要求孩子先自由的操作材料玩报纸。孩子们通过探索发现了,报纸可以画画、折纸、团成纸团等玩法,老师有了游戏化的思维,在引导孩子方面就更偏重于新的游戏化方式,让孩子们在已有的想法上启发幼儿提出:“可不可以尝试一下各种玩法?”于是,孩子们开始思考,拿出报纸摆弄、尝试。在老师的帮助和引导下,孩子们折出几种物品;团成纸团当沙包;最后在报纸上用小手拓印画。孩子们玩的很高兴,可是总感觉离我们想要的游戏化教学有一段距离。经过反复的思考和尝试,我们发现,无论课上的多好,幼儿都是在老师一步一步在设计中玩,孩子只是一步一步踏在老师铺好的小路上游戏,并没有充分的自主化游戏。反思过后,我决定再上一次活动课。这一次,我只把报纸给了幼儿,让幼儿自由的探索,老师只在旁边当观众,充分的给幼儿自主游戏的空间,老师在观察中,记录幼儿的玩法。我惊喜的发现孩子们在已有的经验上又有了很多自己的想法,有的孩子把报纸顶在头上当小伞;有的孩子卷起来当望远镜;有的孩子铺在地上当小路;当我发现报纸可以当小路的时候,就对孩子们提出:“小路弯弯曲曲的应该很长。”孩子们一听都加入进来,有的设计、有的指挥、有的整理,大家一起和谐又愉快的进行游戏。孩子们也在不知不觉中锻炼了社会交往能力,培养了合作意识。同时在一定的时间后,我把记录的影像放给孩子们观看,引导孩子寻找和自己不一样、没有想到的玩法,孩子们更加兴奋,思维更加开阔。在这节活动中做到了以孩子为中心,教师只是个引导者、观察者。

  2、孩子们的世界是纯真、快乐的,游戏能为他们提供丰富、健康的需要,快乐的游戏是有益于孩子们的身心发展的。在日常的活动中,老师要格外的注意利用有限的资源和环境,为幼儿创造出有益于游戏的情景环境。在报纸的游戏活动中,我发现孩子们对扔的动作格外感兴趣,于是我决定,结合《省编》教材中活动课——《打大狼》进行一次集体游戏活动。在活动中,我设计了让孩子们制作打大狼的“石头”,孩子们积极响应。做好石头,练习了扔的动作,请辅助老师穿上服装扮演大灰狼。我为幼儿设计了游戏情景:“现在我们要为小兔子的一家去森林采蘑菇了,小朋友们一定要小心大灰狼的出现,要利用我们学会的技能保护自己。”孩子们走过草地、跨过小河,在采蘑菇的时候,突然遇到老师穿着服装扮演的大灰狼,仿真的游戏情景孩子们更容易带入游戏,其中有几个孩子被猛然出现的大灰狼吓得有点蒙,还有一个幼儿被大狼吓哭,我及时的安慰幼儿并引导大家要勇敢的用学习的技能保护自己,孩子们拿起报纸做的“石头”开始砸向大灰狼,一番“战斗”后成功的把大灰狼打跑。每个孩子都在活动中体验到了胜利的喜悦,锻炼了坚强、勇敢的品质,这是我们教育最大的目标。另外在此活动中所产生的一系列的延伸活动,我把它们放进了区域活动中,让集体教育和区域活动有机的结合。

  五、专家点评

  在本节语言活动中,要让幼儿感受到绘本中的愉快情绪和故事情节,伴随着绘本的故事情节,孩子们在跟随老师阅读后能够理解内容,进行情景表演,但幼儿在了解过绘本故事后,对故事的情节掌握有限,并不能很好的进行表演。教师设计了配对游戏,让幼儿来当小动物和“嗯嗯”,请孩子们用游戏的方式进入故事。教师对孩子们说:“我们来玩一个游戏,请小动物来找到属于自己的嗯嗯。比一比谁是最快找到自己“嗯嗯”的小动物。”这样说完一下子让孩子兴奋了起来,每个孩子带上动物和动物嗯嗯的胸牌,请“小动物们”找到属于自己的“嗯嗯”,孩子们开始兴高采烈的找属于自己的嗯嗯,当出现有的“小动物”找不到自己的“嗯嗯”的时候,参与游戏的孩子们开始集体回忆讨论,孩子们最终都找到了自己的配对“嗯嗯”。顺利找到嗯嗯的孩子们根据剧情非常顺利的进行情景表演。活动后幼儿仍然沉浸在有趣的绘本故事中。

  1、教学活动充分体现了幼儿主体、教师引导的模式,充分启发幼儿自主想象,让幼儿多看、多说,摒弃了以往的教师灌输、幼儿听的教学模式。

  2、教师在语言活动中引入游戏化的教学方式,启发幼儿的积极主动性,让幼儿自主的进入故事,并随着故事的发展、游戏的进行以及在教师的引导中促进了幼儿的语言、社会、健康等多领域的发展。

  习近平总书记要求全党全国“不忘初心、牢记使命”,作为一名普通的幼教老师,更要以不忘初心,立德树人为准则,不怕吃苦,无私奉献,为国家的教育事业奉献自己,牢记教师的使命,实现自己的教育理想。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表