设为首页|添加收藏

中班主题活动:奇妙的动物

作者:宋园园来源:东营市河口区河安幼儿园时间:2020-10-13点击:


 

 

  主题说明

  中班的幼儿对动物已有了初步的认知基础,并对动物奇妙的世界产生了无穷的兴趣与探索的欲望:海马爸爸为什么会生宝宝?动物之间是怎样进行联络的?小蜘蛛是怎样捕食的?萤火虫为什么会点着“小灯笼”……一串串的问号引领着孩子们在知识的海洋中探索求知。“奇妙的动物”这一主题活动,正是基于满足幼儿对动物世界的好奇心,渴望探究动物秘密的基础上设计的,通过“本领有多大”“家在哪里”“秘密有多少”三个次主题展开一系列有趣的活动,皆在让幼儿了解动物的各种特征和本领,初步理解动物与环境和人类的关系,培养幼儿对动物的喜爱、珍惜和保护意识。

  主题目标

  主题开展期间恰逢游戏课程化的试水阶段,我们也顺大势所趋,及时转变教学思维,将这个主题进行调整,在游戏中发现孩子们的生长点,将其提炼出来,并以此为契机,生成了部分游戏课程。根据《3-6岁儿童学习与发展指南》中的目标指引,再加上我们的思考,我们把握的目标有以下几点:

  健康目标:锻炼幼儿的身体协调性。

  语言目标:培养幼儿理解与表现能力,理解故事情节,产生喜悦、担忧等情绪。

  社会目标:培养幼儿的合作与分享以及责任感,感受朋友之间互帮互助的美好     情感。乐意关心动物,爱护环境,初步形成环保意识。

  科学目标:培养幼儿观察分类的能力以及探究兴趣。

  艺术目标:锻炼幼儿敢于表达内心体验,发展其表现与创造能力。

  主题准备

  环境创设:收集、张贴幼儿参观动物园的照片,将幼儿自带的动物聚集到建构区,成为动物大观园;创设动物百科墙,张贴各类别有代表性动物的名片;主题墙预留幼儿创作板块。

  区域创设:图书角:投放相关书籍供幼儿阅读分享。

  益智区:投放十二生肖卡片,幼儿可进行排序;投放多种动物卡片,幼儿可进行分类;投放“动物猜猜猜”玩教具。

  美工区:提供纸和步骤图,幼儿可进行手工折纸;投放多种动物模型,供幼儿轻土活动参考。

  表演区:投放动物头饰或衣服,供幼儿进行表演游戏。

  家园共育:开展初期,向家长说明主题缘由,让家长了解主题活动。辅助幼儿收集动物资料,在家播放《动物世界》《人与自然》等栏目,激发幼儿对动物的兴趣。中期,可带领幼儿走进动物园,探索更多动物的秘密。

  主题反思

  在整个主题的开展过程中,教育教学活动与室内外区域活动充分结合,让孩子从书本中跳到现实生活中,密切接触身边的动物,细心观察它们的生活习性,这一系列的主题活动不仅满足了孩子们对动物的探索欲望,了解了各类动物的特点和本领,同时,结合当前的“科学分类垃圾  保护共同的家园”大环境,孩子们对动物的情感得到了升华,孩子们意识到要想保护动物,先从保护环境做起。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表