设为首页|添加收藏

胜利石油管理局第三实验幼儿园:老、中、青三代“同课异构”

作者:王丽 刘爱玲来源:胜利石油管理局第三实验幼儿园时间:2013-01-07点击:

nEO_IMG_IMG_5706.jpg

nEO_IMG_IMG_6428.jpg

nEO_IMG_IMG_6454.jpg

nEO_IMG_IMG_6515.jpg

    2012年12月,第三实验幼儿园启动了为期20天的“同课异构”园本教研系列活动,于新年来临前夕圆满结束。活动以进一步提高教师在教学活动中的设计、提问、组织、回应,深入研究、有效反思以及在团队中的参与、协作的能力为目的,最终为促进教师专业化发展做出阶段性的尝试和努力。在此次同课异构活动中,“同课”是基础,“异构”是发展,是一个不断的、螺旋式上升的“认识——实践——再认识——再实践”的教学认知建构的过程,需要团队的力量,合作完成。
    活动分为视频观摩、分组研讨、教学实践、总结反思四个阶段进行。第一阶段通过观摩上海特级教师袁晶晶的《我发现的变化》,抛出问题,引发教师思考:教学活动中教师的提问与回应。第二阶段分组研讨,通过说课进一步完善活动设计。第三阶段,老、中、青三代分别展示教学活动。第四阶段,通过会诊式研讨,详细剖析教学中的行为,针对教学中暴露的问题,进一步修改原教学设计,并对此次园本教研活动进行总结与反思。并通过评选“最佳执教教师奖”、“最佳研究团队奖”、“最佳活动反思奖”,激发教师们的参与热情。
    在实践教学阶段,周桂芳老师、周萍萍老师、钱志慧老师分别代表了老、中、青三代教师,她们将小组团队对本次活动的研究重点“教学活动中教师的提问与回应”的学习与感悟充分运用到教学案例中,将凝聚了团队智慧的三节精彩的教学活动呈现在老师们面前。通过反思研讨,教师们用热烈的讨论、认真的反思将这一活动画上了圆满的句号。

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表