设为首页|添加收藏

今天的午餐我做主——中班孩子们午餐自我管理实录

作者:周华来源:济南阳光幼儿园富翔天地园时间:2013-01-16点击:

6597850419912625491[1].jpg

6598162681214688271[1].jpg 

    今天孩子们的午餐是完全自主进行的,没有一个老师的干预,完全实现了自我管理,自我服务,所有的事情完全靠孩子们的自我约束,自己想办法!
    饭前总动员: 
    一、问题的提出
    在没有给孩子们任何提示的情况下,我们给孩子们出了一个难题“因为今天有活动安排,老师要和大家在同一时间吃饭,这可怎么办呀?”
    孩子们听了老师的话,足足愣了一分钟,然后肖博纳才第一个举手,表示自己有办法了,然后王添翼、王媛、李祖熠等几位小朋友也都纷纷举起了手,肖博纳说了:“没事儿,老师,你们帮我们把饭端上来,我们自己盛就行,要是想吃拌饭了,就把饭和菜放到一起,拿勺子拌一拌就行。”王添翼说了:“我们自己能行,如果不够了就去厨房问阿姨要”,李祖熠说了:“我们自己能端粥,没事的!”王媛也说了“我们想吃什么,自己弄就行!”一下子把老师们的心里说的暖暖的!
    二、我们的就餐流程:
    老师把今天中午的食谱告诉了孩子们,并提出问题“我们今天吃的是包子,喝的是二米稀饭!你怎么该怎么弄呢?”孩子们很快就理出自己的头绪来了:先盛粥,拿勺子,再拿包子。然后孩子们从头到位说了一遍平时的进餐流程,先干什么,再干什么,表达的非常清楚。最后有小朋友提出了一个问题“我们中午睡觉的床可怎么抬呀?”老师也告诉大家“在十一点半,也就是钟表的黑色长针指到六的时候,老师们就回来了!”一句话让孩子们对自己的午餐充满了信心。
    三、出了问题该怎么办?
    1、没饭了怎么办?
    老师给孩子们提出了几个问题:如果包子和粥没有了怎么办?孩子们异口同声地说“去厨房门口问阿姨要!”  ,“可是不能那么多人同时都去厨房呀!”于是孩子们主动提出让一个人去,可是让谁去呢?大家的手都举得老高了,于是老师提出了几个条件:一是吃饭快,不贪玩;二是不挑食;三是能力比较强,端饭、端粥不会撒的,慢慢的孩子们把手走放下去了,最后只剩下王添翼和颜伽润了,于是王添翼选择了给大家端包子,颜伽润给大家盛粥。
    2、勺子谁来发?
    这时王媛有问题了“那今天喝粥的勺子谁来发呢?”“当然是值日生了”,人家王媛说了“我就是今天的值日生!”于是勺子由王媛来负责。
    3、洒粥了怎么办?
    郭耀圣说了“谁洒了谁自己拿抹布擦!撒地上了就去拿拖把拖”,没想到想的还挺周全呢。
    4、水果怎么吃?
    孩子们说了:苹果、鸭梨一次吃两块,香蕉一次吃一块,香瓜、哈密瓜一次吃一块......一个个记得可清楚了。
午餐正在进行时
    11:00:老师们准时把饭端上了桌,可是我们今天的水果是桔子,而且个头特别大,这个正好是我们今天没说过的。我把桔子展示给孩子们看:我们今天来了23个人,有11个桔子,你们该怎么办呢?孩子们说了“两个人吃一个”,还有小朋友说了“不够了就再去厨房要!”看来没问题!老师们把粥盛好都摆到了前面的桌子上,勺子袋儿也放到了桌子上,就开始陆续撤离了,最后周老师说:“孩子们,你们吃饭吧!我们走了哈!”孩子们还是习惯性的“老师,再见!”(这时所有的老师们都坐到了办公室的监控前面,随时观察着孩子们的一举一动,毕竟孩子们从来都没有尝试过,如果出了问题真不知道他们会怎么处理。)
    11:05:孩子们陆续地进班里了,围着前面的桌子开始端粥,而负责发勺子的王媛则站到了桌子的一边,小朋友只要端起粥来,她就放一把勺子到人家碗里。大部分小朋友都做的很平稳,没有洒粥的,刚开始曾惠妍什么也没拿就坐到了自己的位子上,看了一圈发现大家都在忙着端饭,于是才又起来跑到前面去了。李祖熠则是一手拿着包子一手端着粥走到自己座位上去的。所有的人都在忙碌着,就在这时候,第一件事情发生了:碗和勺子不够了,徐佳凤、刘子童、张雯钰三个小朋友没有餐具,于是颜伽润和王媛急匆匆的跑到厨房去要了,三个人围着桌子坐了一会儿,才想起来没有碗了,可以先吃包子呀,于是一人抓了一个包子吃起来了。王媛和颜伽润把餐具拿回来,又给她们盛上。
   11:10:终于大部分孩子都安顿下来了,开始陆陆续续的到前面的筐里拿第二个包子,一直在班里巡视的王添翼,终于松了一口气,王添翼和王媛开始坐下来吃饭了,郭耀圣要盛粥,王媛主动帮他舀上了,也许是为了方便吧,王媛坐在了前面的桌子上,王添翼甚至还拿着包子冲着监控打了个招呼,也不知道是有意的还是无意的!但是颜伽润始终在班里忙碌着,这时候,就听孙靖桐说了一句“颜伽润,粥快没有了”于是颜伽润又匆匆的端着盛粥的盆出门了,谢老师从办公室里迎出来,她也正好到了厨房的走廊里,谢老师帮她盛上粥,颜伽润又给端回去了,一中午来来回回端了两次,才够孩子们喝的。
    11:20:有小朋友开始吃完了,但是也有小朋友发现包子没有了,于是负责班级包子供应的王添翼端着竹筐匆匆地走了,不一会儿就小跑着进来了,于是没吃饱的小朋友一围而上,包子很快就没有了,于是王添翼再次拿着竹筐出门了,估计是又去厨房要包子了。这时的颜伽润才开始吃饭。
     房雪桐吃完一个包子,喝完粥之后,就开始快乐的围着桌子转圈了,一会儿跑到这个小朋友这里,一会跑到那个小朋友那里,从头到位就没停下来,路过郭耀圣身边时,甚至还把他的粥给碰洒了一点,到了刘子轩那里,甚至是抱着子轩狠狠地亲了一下,刘子轩甚至兴奋地喊:“老师们都不在,我们可以玩啦!”殷权宾和张静泽在桌子底下忙开了,俩人来回地用脚踢着玩,你踢我一脚,我踢你一脚,你躲我闪地玩的可开心了,终于殷权宾手里的包子吃完了,搬着凳子走了,这时张静泽才开始认认真真地吃饭。
   11:25:大部分小朋友都吃完饭了,颜伽润、王添翼、王润梓、张静泽几个小朋友开始擦桌子,清理桌面卫生了,擦得非常带劲儿。另一张桌子上郭耀圣、张书浩、朱柏岩三个小朋友还在边吃边开心地聊着,这时候,王润梓拿着抹布走到他们跟前很严肃的说“你们看看别的桌,都吃完了,你们还玩!”于是朱柏岩匆匆地端着碗走了,只剩了张书浩、郭耀圣还在那里边吃边玩。
    11:30:老师们准时回到了班级里,吃完饭的小朋友都已经拿着自己喜欢的书到门口看书了,几个值日生还在忙着擦桌子,擦的非常干净,杨一诺正一手拿着笤帚一手拿着簸箕忙着扫地呢,鼻涕流的老长也顾不上擦,好不容易把垃圾都扫到簸箕里去了,结果在半路上又都掉了,只好又回来再盛一次。没吃完饭的有郭耀圣、张书浩、李雯钰和王媛,郭耀圣看见老师后的第一句话就是“我吃的慢是因为我吃的多,我都吃了九个包子啦!”起初还真把老师们给吓了一大跳,怕他会撑着,结果后来的视频一回放,才发现完全不是那么回事儿啊!呵呵!艾米见了老师后说的是“我今天吃了一整个胡萝卜鸡蛋的包子”,这对艾米来说已经很不容易啦!
    在这半个多小时里,也有小朋友从头到尾都做的非常棒比如:刘泽希、王奕惠、刘子童、李语琪等几位小朋友,完全不受外界的干扰,自己按部就班地吃着饭,不够了就到前面去拿,老师在不在都一样!
    一起来看看孩子们的感受吧:
    张静泽:自己吃饭,比老师在的时候舒服多啦!
    肖博纳:我感觉很自由,想怎么吃就怎么吃。
    王添翼:我觉得比较好玩,因为我先去盛了10个包子,又去盛了6个包子。
    王润梓:我们自己吃自己弄,挺有意思。
    徐佳凤:自己第一次单独在屋里吃饭,很好!
    朱柏岩:老师不在,包子好吃,汤也好喝。
    在这短短的半小时当中,孩子们完成了一件超出我们预料的举动,在这之前,老师们曾经预料着孩子们会发生种种的事情,会有种种的做不到,但是孩子们表现出来的独立与自理能力,完全不是我们之前想的那样,比如餐后的水果——桔子,原来的时候,总是剩下,可是今天孩子们吃的正好,一个都没有剩下呢。看来只要我们放手,孩子们一定会创造一个又一个的奇迹的!

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表