设为首页|添加收藏
首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 正文

宁阳县提前完成学前教育三年行动计划乡镇中心幼儿园省级认定任务

作者:杨冬梅来源:宁阳县教育局时间:2013-01-21点击:

    2013年1月9日,山东省教育厅公布了《关于2012年通过省级乡镇(街道)中心幼儿园名单的通知》(鲁教基字〔2013〕2号),宁阳县有东疏镇中心幼儿园等7处乡镇(街道)中心幼儿园通过了省级认定,加上2011年宁阳县通过省教育厅认定的8处乡镇(街道)中心幼儿园,目前,我县乡镇(街道)中心幼儿园全部通过省级认定,提前完成了《宁阳县学前教育三年行动计划》2012年认定率69.2%的目标任务,高出全省平均值60.2个百分点。
    乡镇(街道)中心幼儿园建设是学前教育公益性的重要标志,也是教育为民生服务的重要体现。多年来,我县高度重视乡镇(街道)中心幼儿园建设,切实发挥政府办园示范带动的正能量,促进我县农村学前教育快速发展。一是政府切实履行学前教育职责,加大财政性学前教育经费投入。通过加大园所建设投入、充实公办幼儿教师、补贴非公办幼儿教师工资等方式,提高财政性学前教育经费的投入。目前,我县乡镇(街道)中心幼儿园楼房化建设率达到了100%,2012年我县财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例在2011年3.1%的基础上,又增长了2个百分点,实现了财政性学前教育投入的大幅度提升,彰显了学前教育的公益性。二是坚持正确办园方向,切实规范办园。我县乡镇(街道)中心幼儿园严格执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》等法规文件,切实按照幼教规律办园,以游戏为主要活动方式,科学安排幼儿一日活动,目前,我县乡镇(街道)中心幼儿园全部通过了省级示范园验收,这个成绩在全省处于领先地位。三是加强培训,积极提升幼儿教师素质。积极充实公办幼儿教师,目前,我县11处乡镇(街道)中心幼儿园公办幼儿教师的配备率已经达到了50%,同时,将幼儿教师纳入中小学教师培训系列,与中小学教师享受同样的培训待遇,每次培训均由县教育局划拨专项培训经费,免费提供食宿与学习资料,几年来,县教育局为幼儿教师培训划拨的专项经费达10万余元,切实提升了幼儿教师业务素质,实现了以高素质的教师打造优质的保教质量。四是示范带动,促进农村幼儿园发展。乡镇(街道)中心幼儿园充分发挥政府办园的引领作用,采取为村办园开放学习活动、培训教师、与村办园结对子送教下乡等方式,积极提升农村幼儿园办园水平。在乡镇(街道)中心幼儿园的带领下,目前,我县村办园市级规范化以上幼儿园达到了58处,占村办园总数的70%,使我县学前教育的均衡发展又向前迈进了一步。
 

 

(编辑:堂堂)

分享到:

上一篇:莒县六小附属幼儿园参与教代会 行使民主权力
下一篇:平原县龙门办事处中心幼儿园假期安全教育活动

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章