设为首页|添加收藏

青岛市幼儿园课程与教学工作暨农村学前教育现场会圆满结束

作者:来源:青岛市教育局普教教研室时间:2013-06-03点击:

DSCN6144_副本.jpg

    5月29日,青岛市教育局在胶州市胶北街道办事处中心幼儿园举行了全市幼儿园课程与教学工作暨农村学前教育现场会。本次会议重点围绕“关注农村学前教育提升保教质量”主题,旨在贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,进一步落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要所提出的“重点发展农村学前教育”的精神,推广胶州市胶北街道办事处的学前教育经验,各区、市教育(体)局分管局长、托幼办主任、教研室分管主任、教研员、乡镇幼教辅导员、中心幼儿园园长等120余人参加了会议。
    胶州市副市长姜春华致辞,市教育局副局长周民书讲话,他充分肯定了本次会议的重要意义和胶州胶北街道学前教育的经验,胶北街道办事处领导重视,加大园舍投入,强化镇级管理,充分发挥中心幼儿园的示范引领作用,有效挖掘乡土资源推进幼儿园课程建设和改革,促进了街道学前教育整体水平的提高。这些先进经验具有代表性、规律性和推广性的特点,值得各区市认真学习。他指出2013年是学前教育第一个三年行动计划的最后一年,要按照青岛市市委市府关于率先实现教育现代化的要求,实现学前教育的现代化。他提出没有学前教育的现代化,教育的现代化就不是完整的现代化。在率先实现学前教育现代化的进程中,面临着城乡同步发展、硬件、软件同步发展、加快发展与加快改革同步、标准化与现代化同步发展的四项挑战与任务,最后他重点对学习贯彻教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》提出了四点意见。一是要认真开展全员培训。各区市要将学习《指南》作为今后教师培训的重要内容,要组织好园长、教师全员培训,2013年10月底完成全员培训任务。二是要制定实施方案。各幼儿园要制定具体的《指南》贯彻落实方案,各区市教育局要根据《指南》精神要求,对相关的政策、制度进行调整。三是加强宣传教育,5月20日至6月20日,是“学习、宣传《指南》”主题宣传月,各区市要利用各种媒体、多种方式向社会宣传《指南》并通过家长学校、家委会等广泛向家长宣传,转变家长的教育观念。四是加强组织领导。各区市托幼办负责牵头《指南》的宣传、学习,两级教研组织负责在课程中贯彻、落实、执行《指南》,教科所要把《指南》列为研究课题,加以重点实施。
    本次会议内容丰富。会上观摩了胶北街道办事处中心幼儿园的1节教育活动及小中大班六个班级的活动区,大家对胶北街道中心园在课程主题背景下的半日活动研究经验以及幼儿幼儿快乐、主动,大胆自信的良好发展给予了高度赞誉,这体现出胶州市近几年来一直狠抓教师队伍建设,开展行之有效的教学研究活动,并通过“首席教师下乡支教”活动和城区园长“一岗双职”活动,发挥优质园所的辐射带动作用,促进了城乡教育的均衡发展所取得的成果。会上,还听取了胶州市胶北街道中心园的“立足镇本实际抓管理促教师幼儿共发展”、胶北街道袁家村幼儿园“依托乡镇教研,提升村办园教育质量”、开发区教体局“开展农村教研连连看活动,提升乡镇教研效度”以及城阳惜福镇东铁幼儿园的“充分利用农村自然资源开展主题活动”的经验交流。青岛市普教教研室主任王旭昌做了会议总结,并对今后工作提出了三点要求。一是以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为引领,坚持科学保教;二是强化农村乡镇教研管理,促进镇级教研水平的整体提高;三是加强以乡镇为本的课程研究,创造性地实施青岛新课程。
    本次会议达到了预期目的,它对推动农村学前教育质量的提高将起到很好的促进作用。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表