设为首页|添加收藏

莱州市朱桥镇中心幼儿园学习《3-6岁儿童学习与发展指南》心得体会

作者: 王永利赵岩来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园时间:2013-06-28点击:

  六月份,莱州市朱桥镇中心幼儿园全体教师一起学习了《3-6岁儿童学习与发展指南》,教师们都深有感触。

  纵观整个《指南》的内容结构,从五大领域:健康、语言、社会、科学、艺术方面,分别阐述幼儿的学习与发展特征。学习与发展目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。于之前学习的《纲要》中幼儿五大领域的发展总目标相比,有了更详细、具体的认识。

  《指南》中强调坚持三项原则:遵循幼儿的发展规律和学习特点、关注幼儿的身心全面和谐发展、尊重幼儿的个体差异。其中印象深刻的是既要准确把握幼儿发展的阶段特征,又要充分尊重幼儿发展连续性进程上的个别差异,支持和引导幼儿在原有水平上想更高发展,按照自身的发展速度和方式到达《指南》呈现的发展阶梯,切忌用一把尺衡量所有的幼儿。

  《指南》中明确强调,要以游戏为基本形式,结合个别活动、区域活动、集体活动等形式来进行教学,防止成人化、小学化倾向。加强孩子的探索、操作化,使教育切实到位,真正促进孩子的发展。所以这个就更需要我们老师把握一个度,抓着不松手不行,不抓着手就更不行。

  有了《指南》的引领,在老师和孩子一起生活、学习时,首先要了解孩子的身心发展规律,一切从有利于孩子的发展角度出发,俯下身子,倾听孩子的心声,了解他们的需求,给孩子真正需要的关爱。同时,要努力创设符合孩子发展需要的课程、环境、区域,学会追随孩子的兴趣,为孩子提供操作的机会,让孩子通过与环境、材料相互作用来获得经验,引导孩子主动学习、探索,成为生活、学习、游戏的主人。

  尊重孩子们原有的水平,引导其不断地向更高一层的水平发展。所以在以后的工作中我们将继续揣摩《指南》和《纲要》不断充实自己的理论,让孩子们能够得到真正合理、全面的发展,让孩子真正拥有幸福、快乐的童年。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表