设为首页|添加收藏

威海文登市教育实验幼儿园开展家长义工进课堂活动

作者:谭文涛来源:文登市教育实验幼儿园时间:2013-10-08点击:

 IMG_0769.jpg

  9月29日,文登市市民刘莉女士走进市教育实验幼儿园北园大三班做家长义工,带领孩子们认识了陶艺这种中国的传统古老文化,并亲手体验了一把制作陶艺的快乐。

  刘莉女士在市区香山路开了一家名为旧色——彩绘人生的陶艺体验手工坊,主要是为了迎合现代社会人们喜欢亲近自然,青睐陶艺制品的生活理念,也让亲手做陶艺成为市民工作学习之余放松精神、释放自我的又一休闲方式。

  活动中她给孩子们讲解了中国陶瓷艺术的悠久历史和灿烂的文化成就,让孩子们了解到瓷器是中国古代的一项伟大发明,世界各国的制瓷技术多是从中国传入的中国也被外国人称为“瓷器之国”。刘女士展示的她们自己制作的形象生动,线条古朴流畅的陶艺作品极大地激发了孩子们的观赏兴趣和求知欲望。随后刘女士就和她的员工一起带领孩子们分组体验陶艺制作的乐趣。她告诉孩子们如果你想一次完成一件大作品或一件很复杂的作品,是较困难的,你可以把自己喜欢的小动物,小玩具的形象依据自己的记忆和想象进行揉捏和盘筑。她把准备好的泥巴分发给孩子们,教给孩子们揉搓泥巴,直至泥巴均匀变软,告诉孩子们盘筑造型时要把握好泥的干湿度,注意掌握好造型的轮廓线,连接部位要保持一定的湿度,才能保持胚体之间的粘接。孩子们全都着了迷,迫不及待地、有板有眼地在老师指导下,或是和泥,或是拉坯,或是捏塑,20多分钟后一件件表达着孩子童真童趣的内心世界的泥塑作品从他们的手中脱颖而出,带着泥的味道,透出孩子们独特的个性。老师让孩子把自己的作品集中到一起,大家一起欣赏、品评每一件作品,小朋友们都自豪地向小伙伴介绍自己作品,快乐和自豪写在每个人的脸颊……

  近年来教育实验幼儿园紧紧围绕让孩子“在生活中体验,在游戏中学习”的课程实施理念,家园携手带领孩子走向社会,走近自然体验和积累活的生活经验,给孩子创设“生活化、游戏化”的成长环境,有效地开发幼儿多元智能,引导幼儿在做中学,学中做,杜绝死知识,倡导活教育。家园携手与孩子共同成长,取得良好效果。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表