设为首页|添加收藏

会说话的环境——记山东省委机关第二幼儿园环境创设评比活动

作者:奚学芳来源:山东省委机关第二幼儿园时间:2014-02-23点击:

 2_副本.jpg

  幼儿园的环境在幼儿生活学习中起着潜移默化的作用,不仅要有观赏性、生动有趣,同时还要有教育性。在引起幼儿的注意、激发幼儿兴趣的同时,要让幼儿有所收获,得到发展。为了凸显环境在孩子教育中的作用,让环境会说话、让环境更好地服务于幼儿的发展,2月21日下午,省委机关第二幼儿园开展了班级环境创设评比活动。

  本次评比内容包括主题环境创设、区域环境创设、家长园地创设、自然角创设及悬挂吊饰等。教师们将《3-6岁儿童学习与发展指南》精神落实到环境创设中,将废旧材料变废为宝,如饮料瓶、易拉罐、废旧纸箱、废旧报纸等变成了吊饰、区域材料,并将空间、吊饰、墙面、区角四者有机结合,让环境成为会说话的教育。环境创设处处彰显老师们的创新和智慧,体现以幼儿为本的教育理念。如小班班级环境的创设以“温馨的家”为目标,中大班则让孩子成为“班级的主人”,提供半成品的材料,让孩子一起参与,充分发挥孩子的主动性和创造性。

  此次评比不仅给老师们搭建了一个互相学习、互相探讨的平台,也让她们真正体会了墙饰与课程、教学与幼儿家长之间的多元互动,为幼儿园的共同进步奠定了良好的基础。评比活动最后,老师们还在领导的带领下进行了反思研讨。

  我园一直以来都很重视环境的创设,每学期都会定期组织开展此类活动,丰富幼儿园教育的内涵。老师们也在一次次环境创设评比中相互学习、交流、分享,取长补短,进一步深化“环境育人”的理念,让幼儿能够在与环境的交互作用中健康快乐的成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表