设为首页|添加收藏

荣成,让教研成为幼儿发展、教师成长的“催化剂”

作者:刘益华 赵艳丽来源:荣成市世纪小学幼儿园时间:2014-03-29点击:

untitled.png

  在新的学前教育形势下,区域活动正以其自身独特的优异性发展成为幼儿园活动内容的重要组成部分,为帮助教师在转变原有观念的基础上,尽快提高区域活动的组织能力,适应优质区域活动的要求,荣成市世纪小学幼儿园2014年3月27日上午组织了“区域活动的推荐环节设计及过程指导策略”主题联谊教研活动。活动邀请市学前教育教研员周丽妍老师全程指导,六所联谊园的园长及骨干教师共计三十余人参加。

  活动在世纪小学幼儿园小班组新转岗的连涛老师现场组织区域活动“纸箱乐翻天”中拉开了帷幕,以班级特色材料——纸箱为主要活动素材区域活动设计,参与教师从连老师的推荐方式到孩子的操作过程直至最终的交流共享每一环节都进行了细致的观察和认真的记录,并在随后的现场研讨中纷纷提出自己的看法,从优点到缺点再到自己的困惑,每个参与教师都热情的投入到研讨之中,最终大家达成了:区域活动中观察先行的共识,即观察先于介入指导,先于材料调整,推荐环节宜简短戒冗长,重亮点戒泛面的共识。

  通过此次联谊教研活动,教师们对区域活动何时需要教师的介入指导,针对不同情况采取何种指导方式,有了更为科学、清晰的认知,帮助一线教师解决了区域活动实践过程中的困扰,为促进教师成长,提高园内区域活动质量,使区域活动真正成为促进幼儿和谐发展快乐成长的有效途径提供了有利保障。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表