设为首页|添加收藏

走进童心、寓教无痕——荣成市举行幼儿园集体教育活动研讨会

作者:周丽妍来源:威海荣成市教育教学研究培训中心时间:2014-09-23点击:

IMG_5209.jpg

 

讨论4.jpg

 

周老师1.jpg

  集体教育活动是幼儿园重要的教育形式之一,随着《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布和《山东省幼儿园课程指导》(教师用书)的改版,如何恰当运用新理念、新教法,灵活地设计和组织活动,使集体教育活动能够符合幼儿的年龄特点和发展需要,让幼儿在轻松、愉快的氛围中自然获得发展,成为广大幼儿教师迫切需要解决的问题。为此,荣成市教育教学研究培训中心,于9月22日上午,在市工业幼儿园举行了“走进童心、寓教无痕”体验式集体教育活动研讨会。全市幼儿园园长、业务负责人和骨干教师参加了此次活动。

  活动中,首先由主持人向大家说明此次活动的主题与目的,随后工业幼儿园的田永艳老师为大家展示了小班集体教育活动《奇妙的声音》,针对活动中存在的问题与困惑,大家展开了激烈的讨论。然后针对问题,分组进行了环节改进设计,并由师幼扮演角色将新的设计进行展示交流,并进行集体评析总结。活动最后,市教研员对活动中部分与会教师不能投入角色、反思片面化等问题提出建议——大家要打开教师与幼儿之间的“墙”,做一个身心投入的人,做一个善于反思的人,做一个享受职业幸福的人。

  本次活动,集体教育活动观摩、问题研讨、分组设计、模拟展示、集体评析等各个环节,让与会教师学会从幼儿的角度思考教育活动的设计和组织,真正做到以“幼儿为本”,提高集体教育活动的趣味性与实效性,实现“走近童心、寓教无痕”。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表