设为首页|添加收藏

日照经济技术开发区桂林路幼儿园开展班级环境创设评比活动

作者:程积文来源:日照经济技术开发区桂林路幼儿园时间:2014-11-14点击:

 17.jpg17.jpg

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”为进一步贯彻落实《纲要》,充分发挥环境育人的作用,丰富幼儿园的教育内涵,提高幼儿园保教质量,让幼儿真正在与环境的互动中成长,让环境与幼儿对话、与家长对话,发挥环境的作用,桂林路幼儿园于2014年11月14日开展了主题环境创设和区域活动比赛活动。

  此次评比活动的重点是班级环境的创设和区域活动材料的设置,比赛以“主题+特色”内容为基本模式,主要内容包括班级主题墙面的布置、活动室空间的设置、区域活动的内容、以及区域材料的投放等,各班根据主题课程实施及班级特色项目进行个性化环境创设。环境创设要求必须适合幼儿年龄特点、知识经验和认知水平,突出本班的特色,能引起幼儿探究欲望的丰富的物质材料,因地制宜,就地取材,废物利用,一物多用,经济环保,充满童心童趣,环境中的点点滴滴都要蕴藏着幼儿教育独特的文化内涵。本次活动教师们充分利用家长资源,发动家长参与协助收集材料,有效丰富了环境内容,体现了多样性,,墙面设计内容丰富,色彩鲜明,布局合理,寓教育性和装饰性于一体,符合幼儿年龄特点和身心发展的规律,激发了孩子对环境的兴趣与注意,满足了他们的心理需要,形成幼儿和谐的生活空间。

  本次活动评委全部是班级家委会成员,他们边观摩边认真倾听每个班老师的讲解,遵循公平、公正评选的原则现场打分,评选出一等奖二个,二等奖三个,三等奖四个。此次评比活动最大的特点在于重视环境与幼儿、老师、家长之间的三维互动作用,使环境不再是一种摆设,而是充分发挥环境的辐射教育作用,教师们进一步明确了环境这一隐性课程在孩子发展中的重要作用,也更明确了该如何创设环境,使之课程化、特色化、艺术化,从而真正成为孩子健康成长的乐园,对以后的环境创设积累了宝贵的经验。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表