设为首页|添加收藏

垦利县第二实验幼儿园个案分析辩论会

作者:初景芹来源:垦利县第二实验幼儿园时间:2014-11-15点击:

3.jpg  

  为提高教师解决教育实践中特殊问题的能力,11月13日中午,垦利县第二实验幼儿园组织全体教师开展了幼儿个案辨析会活动。

  活动前,各年级组分别讨论确定一个具有代表性的个案,最终确定三个案例。案例一:不会和同伴交往,任性自我;案例二:幼儿自由散漫,无规则意识;案例三:小班幼儿分离焦虑严重,故意尿裤子。活动中,首先由三位教师逐一描述案例中幼儿的表现及采取的教育策略和效果,然后在场的每位教师发表自己的观点及解决问题的方法及教育策略。最后老师们总结出针对特殊幼儿采取的教育策略,如分析原因,找出造成问题的原因,采取有效的方法,有针对性的教育引导;重视家庭教育引导,做好家园沟通,指导家长树立正确的教育观;发现幼儿身上的闪光点,抓住教育契机,多关心、多交流、多鼓励;老师真诚地爱每一个孩子,让孩子感受的老师的爱,从而愿意听从老师的指挥等等。

  活动中教师们积极踊跃发言,纷纷表明自己的观点与看法,在互相交流、辩论的过程中,学习解决问题的方法,并把它们灵活的用于教育实践中,提高了教师分析解决问题的能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表