设为首页|添加收藏

青岛市李沧区机关园利用网络培训平台,学习理解《指南》精神

作者:孙秋玲来源:青岛市李沧区机关幼儿园时间:2014-11-20点击:

青岛市~1.JPG

  11月12日,我园组织全体教师利用省课程研修平台,观摩了今年的省优质课比赛活动。本次观摩活动的主要目的是让教师们学习如何将《指南》精神落实到教学工作中,采取了专家理念引领与课例分析相结合的教研方式。

  在观摩省优质课前,先组织教师观看了网络平台上虞永平教授的讲座《在<指南>指引下,改革课程,提升质量》。通过学习研讨,使教师们明确了:幼儿园课程结构就是行动结构,不管什么课程类型,都应贯彻整合的原则等《指南》的精神实质。有了对《指南》精神理论层面的理解,为了教师们更好地在实践层面学会如何运用,在观摩优质课时,我们有意选取了语言活动故事《运馅饼》的一、二等奖,让教师带着问题:“两位教师的指导策略有何异同?为什么?”对比着观看,观看后围绕着该问题进行集体研讨。教师们自由组合,积极表达自己的观点,最后以小组形式分享交流本组的研讨成果。交流中教师们结合虞永平教授的讲座,有理有据地进行分析,如获得一等奖的老师在组织活动时,运用了角色扮演,让幼儿在游戏中亲身体验理解表现故事的内容,将科学、音乐、数学、语言等学科自然整合,充分体现了幼儿园课程结构是行动结构及整合原则的《指南》精神等。

  通过此次观摩学习,教师们也纷纷表示自己受益匪浅,在以后的教学工作中,一定要以《指南》精神为指针,多探讨幼儿的发展及学习特点,学会观察与反思,采取适宜的教学策略,真正实现让幼儿在玩中学的教育理念。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表