设为首页|添加收藏

威海市二轻幼儿园“爱阅读 益成长 养情趣 享美好”——我园开展家园亲子阅读分享活动精彩瞬间回眸

作者:戚艳红来源:威海市二轻幼儿园时间:2014-12-02点击:

山2_1_~1.JPG

山3_2_~1.JPG

  近日,我园家园亲子阅读分享活动正在如火如荼的展开着,全园各个教学班加入了家园阅读分享活动的行列,此次分享活动以班级班会形式进行,所分享的阅读内容及担任授课的家长老师,均由班级家长委员会讨论、选拔产生。阅读分享活动每天一个班级,分享时间在家长来园接孩子离园后的一个半小时之内。

  亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以绘本为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享阅读的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。我园开展家园亲子阅读分享活动,主要目的是让绘本阅读走进每一个家庭,拉近家庭与家庭之间的亲和关系;父母与孩子之间的亲子关系;老师与家长之间的配合关系。并通过每一天的阅读分享班会活动,搭建一个家园相互观摩交流学习的平台,让家长以老师和孩子的身份走进课堂,大家在参入活动的过程中领路绘本教学的魅力。例如:大二班老师与家长共同设计准备、由张天翼妈妈授课分享的绘本故事《这样的尾巴可以做什么?》以其恰如其分的表情、引人入胜的语言、以及新颖精彩组织教学的方法方式,给孩子与家长们带来耳目一新的享受和学习。她驾驭课堂的智慧和能力,也让我们老师深受启发和敬佩!

  让书香弥漫我们呼吸的空气中,让阅读成为一种健康的时尚生活的习惯。本学期家园亲子阅读分享活动,经过两周时间的集体观摩分享,今天画上了圆满的句号。阅读分享既是一种学习、也是一种交流、更是一种享受,它是捕捉孩子情趣走向的瞬间,抓住孩子每一个宝贵的瞬间,见证孩子每一个成长的环节,陪同孩子走进绘本故事里的童话世界,是让孩子爱上绘本爱上阅读的基础。阅读虽不能改变人生的长度,却能改变人生的宽度。家园亲子阅读分享活动,能够引领孩子进入知识的殿堂,为孩子打开智慧之门,更为孩子的终生学习保驾护航。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表