设为首页|添加收藏

山东银座英才幼教集团泰山园:分享阅读 分享爱

作者:王彦来源:英才幼教集团泰山园时间:2014-12-09点击:

untitled.png

untitled.png

  2014年12月6日周六,泰山园携泰安市小鸭子绘本馆共同邀请到敖颖老师来到泰安,站在一个山东省优秀教师、阅读推广人、孩子母亲的多重角色去跟幼儿园的家长分享亲子阅读经验。

  上午,在泰山中学西报告厅,敖颖老师做了“会阅读的孩子更成功——谈谈亲子阅读”主题讲座。敖老师首先借助经典绘本《活了100万次的猫》、《像爸爸一样》以及《小蓝和小黄》的分享,向家长传递着这样的体验:优秀的图画书是为所有人看的,只为孩子看的不是优秀的图画书。敖老师给家长的建议是有孩子的成年人,经常读一读图画书和儿童文学,能使我们成年人的思维增添一些孩子的视角和孩子的心情,保持一颗童心,走进孩子内心。

  随后,敖颖老师重点分享“如何开展亲子阅读”。她讲到亲子阅读,首先要固定阅读时间。亲子阅读不能受家务以及心情的干扰。其次要尊重孩子,包括选书要尊重孩子以及讲什么内容也要尊重孩子。因为“如果你想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。”再次,亲子阅读,不要带任何的功利色彩。第一,不要教认字。第二,不要教道理。然后,亲子阅读中孩子面前要树立榜样。敖老师借助经典绘本《你睡不着吗》告诉家长要像大大熊一样,要拥有足够的温和和耐心。因为温和和耐心是每一位想成为优秀父亲的男人都应该具备的一种情感。最后,敖老师借自己女儿的成长过程让家长切身感受到早期阅读对孩子的思维、语言发展,以及对文字的理解能力与语言的运用能力的培养都是大有裨益的。随后,针对家长们在亲子阅读方面的疑惑,敖老师都认真的一一作答。敖老师建议家长亲子阅读没有什么程序,阅读就是一个享受的过程,只是把孩子带到阅读这种氛围中,让孩子慢慢的去品味,去回味即可。同时阅读中要尽量避免提问,因为提问会破坏故事的意境。

  下午在绘本教研活动专场,敖颖老师与幼儿园桑丽娟老师分别呈现了两节绘本教学课《搬过来,搬过去》与《爱心树》。随后是分组谈论教研与专家互动答疑过程。在这两个过程中,老师们积极思考,踊跃发言,及时抓住与专家对话的机会。敖老师以图画书《大卫,不可以》示范讲解如何引导孩子自主阅读。教无定法,贵在得法。敖老师鼓励老师要学会分析教材,挖掘教材,让孩子在自主阅读中寻找到阅读带来的快乐。

  近期,泰山园组织了一系列的亲子阅读分享活动,也旨在通过这样的活动把先进的亲子阅读理念、教育理念带给更多家庭。因为每一束光芒都能温暖孩子的心房,也能带给他们追逐梦想的勇气。衷心希望每个家庭都能有效开展亲子阅读,带领孩子进入多姿多彩的阅读世界,带给他们健康、快乐和知识。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表