设为首页|添加收藏

山东银座·英才幼教集团青岛园 教研发展促前行

作者:来源:英才幼教集团青岛园时间:2014-12-09点击:

69627D62@11E05C10_42B28654.jpg

6497A56C@11E05C10_42B28654.jpg

9E80D506@11E05C10_42B28654.jpg

  2014年12月5日我们青岛园迎来了为期两天的东部片区教研专场研训活动。

  本次教研活动是本学期集团教研管理中心以片区联动、教研专场为抓手、师徒帮带为途径,进行的教研互动。通过提供现场的观摩交流,促进东部片区老师深刻理解“课程——教材——环境”一体化完备及“理论——实践——反思”的一体化培训内涵,从而达到追求完整课程、完整教育的教育效果。

  早晨,东部片区的教研主任和老师们一起观看了青岛园独具特点的英语晨接。小中大级部分设三个展台:唱儿歌、说童谣、摸一摸说一说、猜一猜说一说、对英文绘本的看图复述等形式,营造了浓厚双语化办园特色和快乐氛围。

  接着,在青岛园教研主任胡长霞的带领下,参观幼儿园整体的环境、班级的环境、主题环境,优美温馨的环境让老师们手中的相机不停的拍照,特别是走入班级后,班级教师主动解说主题板创设的意图,老师思路清晰、表达完整,能够看出平日教研工作的扎实。

  观摩环境后,参观了中大班孩子的进餐情况。为了给予孩子成长的空间,养成良好的习惯和文明礼仪,中大班的孩子们进行自主取餐,这也体现了老师们真正观察孩子们的生活自理需要,整个过程孩子们有序礼貌的表现得到了老师们的高度赞扬。进餐结束后,老师们一同观看了青岛园的早操和户外活动。早操中融入体育器械——轮胎的运用,深刻领会《指南》健康领域目标,让幼儿在早操环节中快乐、有序的得到全面发展。多姿多彩的户外活动让老师们感受青岛园老师的创新和智慧。

  随后,老师们齐聚二楼多功能厅共同听取学习了李佳佳老师和姜娜老师的《最奇妙的蛋》、姜小玲老师的《fruits》和张红梅老师的《Big Animals》 四位老师的模仿课。在整个过程中,老师们贴切的语言,与孩子们的交流互动,都展现出我们银座幼教人优良的教学水平。评课环节中,刘敏园长和段希娟部长的精彩点评,展示了一名专业园长的风范,既有理论高度又有通俗易懂的案例,老师们受益匪浅。

  中午,老师们共同分享上午的课程,一起交流讨论其中的教研问题,热烈的讨论现场,智慧的碰撞,激发共同的学习灵感!

  下午,老师们参观了班级的区域活动。丰富的区域活动,可以让孩子们在活动中获得学习,锻炼孩子们的动手能力和动脑能力,达到学习活动共同成长!

  晚上,东部片区的教研主任和老师们听取了青岛园教研主任胡长霞的《释放教研力量,凝聚教师团队》的汇报,对于青岛园重视教研中层的建立进行了细致的讲说。青岛园本学期建立各学科研究小组,即组建了一个“学习共同体”,每位带头人都要树立“领导就是领导学习”的观念,以形成学习型教师团队为己任。教研中层,每个人都有担当主角和必须担当主角的机会与责任,点带面促进全面发展。同时青岛园教研中层团队带头人陈倩、邵薇分别对《课程根植于创新思考》和《集智户外,玩转童年》的研究汇报。对于本学期带头人在“课程、区域、户外活动开展”的有效实施与参会的老师进行智慧碰撞。

  之后在段希娟部长的组织下,所有教师进行分组针对 “如何有效开展课程、区域、户外活动”进行了热烈的讨论。在现场中,老师们的凝心聚力,经验整合。特别是段希娟部长的精彩点评,激发主任老师们更深层次的思考,对于下一步的教研工作的开展指引方向。

  12月6日上午,我们分别听取了各分园教研工作阶段性总结汇报:周村园《教研相长 且行且思》、临淄园《在创新、实践中实现教学相长》、潍坊园《深入研究求整合、借力资源促营销》、金摇篮《一切为了孩子》、西王园《在学习中成长》。汇报结束后,一起对活动进行了反馈交流。

  在此次为期两天的教研活动中,我们充分感受到银座幼教人的凝心聚力,东部片区之间相亲相爱一家人的温馨和谐!‍

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表