设为首页|添加收藏

临沂莒南十字路街道第一幼儿园:多措并举 森林防火

作者:王妮娜来源:临沂莒南十字路街道第一幼儿园时间:2014-12-12点击:

 1.jpg

  冬季天干物燥,山林内可燃物多、烧荒烧地堰多、乱扔烟头多,是山林火灾事故多发期,也是森林防火的关键时期。每年因幼儿进山玩火而引发的火灾事故也占了很大比例,给社会和个人造成巨大损失,为切实做好冬季森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,我园从12月8日起开展了森林防火“三个一”宣传周教育活动。

  一、把安全教育融入幼儿的日常生活中,动之以情,晓之以理,我们面对的是一群三五岁的孩子,年龄小,控制力差,对他们讲大道理有时也不能理解,于是我们就通过在实际生活中碰到的、见到的、听到的,并通过各种途径搜集一些有关森林安全方面的信息、图片资料等,让孩子们观察讨论,说说自己的看法,讨论并总结应当注意什么。

  二、把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。开展以“森林防火、人人有责,安全知识在我心中”为主题的话动,每个班教师都认真编写森林防火”活动教案,对幼儿进行森林防火的安全知识教育教学系列活动,讲述森林对人类的贡献及森林火灾的严重危害,让幼儿了解防火知识,明白防火重要性,让森林火灾教育走进心间。

  三、向家长做好宣传工作,促使家园教育一致性。幼儿园教育与家庭教育尤如一车两轮,只有同向同步前进才能使安全教育真正落到实处,我们写了致家长的一封信,向家长宣传“森林防火”等方面的知识,让家长也重视对幼儿进行安全知识教育,达到教育一致性,努力在全社会营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  森林防火是一项艰巨而复杂的任务,在我们今后的工作中将常抓不懈,通过教育,让幼儿初步认识到“森林防火,人人有责”的含义,在活动中,不仅学到了森林防火知识,还学到了做社会的一分子,做家长的小老师小监督员、做个有责任心的小执行者,有责任从娃娃做起,从身边做起,做一名讲文明、懂道德的好孩子。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表