设为首页|添加收藏

山东银座·英才幼教集团泰山园开展分级部区域观摩活动

作者:来源:山东银座?英才幼教集团泰山园时间:2014-12-21点击:

1_副本~1.JPG

2_副本~1.JPG

  新《幼儿教育指导纲要》中指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。其中,区域活动是幼儿阶段的孩子最喜欢的活动之一,它是幼儿一种重要的自主活动形式,是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。近期,幼儿园为促进各班级区域活动的有效开展,特组织教师进行分级部区域观摩活动。

  2014年12月18日,幼儿园教研室组织小班级部班主任观摩本级部海豚班的区域活动开展情况。海豚班幼儿是今年9月份刚入园的孩子,年龄处在3——4岁。班级在创设环境时以温馨的软环境为主,主要分为娃娃家、美工区、建构区、英语角以及图书区几大区域。区域活动时间,孩子自由选择区角,玩的开心投入。教师在旁观察,“谨慎”指导。在后期的教研活动中,大家围绕“小班级部区域活动如何有效开展”展开讨论。首先,海豚班朱德梅老师从区域活动最初的设想到区域规则的建立以及如何发挥家园共育三方面介绍了本班是如何开展区域活动的。其中,朱老师提到要关注到幼儿的个体差异,如教师可引导动手能力弱的幼儿进行美工区活动,锻炼其小肌肉的活动能力及创造能力,引导不善于表达的幼儿多多参与娃娃家活动,促进其语言发展及社会交往能力。随后,幼儿园首席教师吕浦娟谈了自己对小班区域活动的认识。吕老师强调区域材料投放要注意层次性和可操作性,从而可有效维持幼儿参与区域活动的兴趣。另外,区域活动涉及要注意动静结合,同时区域规则要明确,图文并茂,便于幼儿自觉遵守。教研主任张晓洁最后总结到,班级区域活动创设是班内三位老师共同的工作,老师之间要相互配合,集思广益。另外,教师作为“旁观者”要做到认真观察,及时调整、谨慎指导,让孩子们在自主、宽松、和谐的氛围中自然学习,得到最有效的发展。

  每个年龄阶段的幼儿身心发展特点不同,接下来两周幼儿园会组织中、大班级部进行同级部区域观摩活动。相信这样的分级部观摩活动能更有效地指导同级部区域活动的开展,真正让幼儿实现“玩中学”、“做中学”健康、自由快乐的成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表