设为首页|添加收藏

滨州市邹平县开元小学幼儿园开展“光盘行动”教育活动

作者:来源:滨州市邹平县开元小学幼儿园时间:2014-12-25点击:

   “一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。幼儿是祖国的未来,教育他们养成健康文明、勤俭节约的生活习惯,意义十分重大。为进一步增强幼儿的勤俭节约意识,自12月中旬开始,山东省滨州市邹平县开元小学幼儿园开展了“光盘行动”主题教育活动。

  活动中,根据孩子的不同年龄特点和认知水平,老师们通过故事、儿歌、歌曲、创意绘画等多种形式引导幼儿了解粮食的来之不易,感受农民伯伯的辛苦,培养爱惜粮食的好习惯;每次进餐之前,老师们都会绘声绘色地向幼儿介绍饭菜的情况,让幼儿了解饭菜的营养,激发幼儿进餐的愿望;同时老师们根据幼儿平时的饭量和实际情况,帮助幼儿盛不同量的饭菜,让每个幼儿都能感受到光盘的自信和快乐。最后通过向家长宣传“光盘行动”,让家长了解光盘行动的意义,以身作则,做好孩子的榜样。

  通过这次活动,提高了孩子珍惜劳动成果、节约资源的认识,从吃光盘内的饭菜做起,养成在家用餐、幼儿园用餐、饭店用餐均不浪费粮食的习惯,争当厉行节约、反对浪费的小公民和健康文明生活方式的传播者,让孩子真正体会到“光盘行动”的意义,并养成了不浪费、勤俭节约的好习惯。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表