设为首页|添加收藏

烟台莱州汇泉幼儿园寒假前开展“传承民俗文化 喜迎新春佳节”活动

作者:宋春玲 刘延东来源:烟台莱州汇泉幼儿园时间:2015-02-09点击:

   马年悄然而去,羊年款款而来。今天幼儿园就要放寒假了,莱州汇泉幼儿园的老师和小朋友们忙着剪窗花、挂灯笼、贴福“字”儿,到处洋溢着迎新春的喜庆氛围。

  在我们现代生活节奏中,“年味儿”越来越淡了,小朋友们对春节这个中国最大的节日,了解的也少之又少,除了知道发压岁钱、吃年夜饺子,或是跟着爸爸妈妈外出旅游外,再也没有其他的体验了。为了让小朋友们充分感受春节的民俗活动,传承我们祖国源远流长的传统文化,2月6日,汇泉幼儿园开展了以“传承民俗文化 ,喜迎新春佳节”为主题的系列活动。

  首先是新年环境创设活动,老师们根据孩子们的能力特点设计了不同的民俗艺术美工活动。大班级部的班级进行中国风剪纸活动、制作吉祥灯笼;中小班的宝贝们也用稚嫩的小手或剪、或撕做出了既简单又漂亮的五彩拉花;大大的“福”字儿写的可真好看,仔细一看,原来是油画棒拓印的,丰富多彩的富有中国民族气息的环境装饰,使整个幼儿园到处都是红彤彤的新春色彩。

  其次以班级为单位开展了以 “文明礼貌过大年”为主题的礼仪教育活动,以情景表演的形式,让幼儿懂得在春节期间尊长敬老、做客待客、接送礼物等等的文明言行,通过这些传统礼仪的教育,塑造幼儿良好品质,陶冶幼小心灵。

  再次是园内大型家园宣传看板“我们的大年”,老师们非常用心的上网找图片,或是搜集老照片,把我们莱州浓厚年味儿的民间文化都重现了出来。似曾熟悉的场景,仿佛触动了家长们内心深处久违了的感动,尤其是爷爷奶奶们指着照片跟宝贝们娓娓道来······

  时代的发展,社会的变迁,国人的节日也越来越国际化了,我们不能让“年味儿”和传统佳节从宝贝们这一代淡出,作为现代的幼教工作者,有责任让我们的孩子不忘传统民间节日,让我们中华民族的传统文化继续传承!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表