设为首页|添加收藏

威海市环翠区张村镇翠海明珠幼儿园“读中国老故事,做有根中国人”系列活动

作者:隋明爱 董婷来源:威海市环翠区张村镇翠海明珠幼儿园时间:2015-02-09点击:

  悄悄的,年近了,年味浓了······传统的节日—春节,就要到了。春节是中华民族的传统节日,具有浓浓的中国味道,也是小朋友们最期待的节日。为了让孩子们在快乐过节的同时能更好的理解节日的起源和意义所在,扎下传统文化的根,我们翠海明珠幼儿园开展了“读中国老故事,做有根中国人”系列活动,让每一个中国孩子在充满亲切感的阅读中成长,成为一个有自信且认同自己文化的人。

  活动一:假期小作业

  春节期间在家长的陪同下,阅读一些具有中国传统文化色彩的绘本故事。家长也可以从推荐书目中选择阅读。

  活动二:你说,我说,大家说

  在家长与孩子共同阅读过的老故事中,选出一个,让孩子在理解的基础上讲述故事,请家长拍成视频并发到班级QQ群中。

  活动三:班级故事大王比赛

  1. 开学后班级老师对本班幼儿的故事视频进行评比,评出前五名参加复赛。

  2. 各班级前五名进行视频复赛(评为成员由家委会成员及教师),评选出级部前五名。

  3. 进入级部前五名的小朋友,进行现场讲述,评选出一、二、三等奖,颁发相应奖品。

  翻开老故事,我们会了解从前的事情,了解祖辈的智慧,了解祖辈的仁义,了解祖辈的宽厚和勇气。通过与“从前”对话,我们会知道,这些老故事犹如大树的根,我们都是这古老根须上延续下来的片片新绿,我们需要这些根,靠根的滋养而存活于今天,甚至未来。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表