设为首页|添加收藏

东营市垦利县第三实验幼儿园开展“我的六一 我做主”环境创设观摩活动

作者:陈文蕊来源:垦利县第三实验幼儿园时间:2015-05-31点击:

454.jpg

  为了给孩子适宜的爱,为了给孩子创设一个健康、美观、温馨,并富有课程化的活动环境,在“六一”儿童节来临之际,垦利县第三实验幼儿园于5月27日开展了“班级环境创设交流观摩”活动。

  在参观、学习的过程中,我们发现各班级都能根据《3-6岁幼儿学习与发展指南》精神及幼儿的年龄特点进行布置,每个班级都有自己的特色和亮点。各班级都能做到环境的主题、内容与教育活动内容相一致,具有教育性、创造性、童趣性、操作性,体现幼儿的参与性,与幼儿的学习活动、生活活动内容相呼应,符合幼儿多方面发展需要。老教师们不但根据本班幼儿的年龄特点和实际水平设置区域活动,还结合本班主题教学活动进行拓展延伸,充分体现了以幼儿发展为本的教育理念。还有的年轻老师们能根据我园的指导思想,为孩子们创设温馨美观、书香四溢、操作性强的阅读环境,如小班的宝宝书屋,中班的好书分分享,大班的图书漂流等,体现出它的实用性,满足孩子的阅读需要、激发孩子的阅读兴趣,更好地引导孩子参与阅读、喜爱阅读。

  本次创设环境凸显三大特色:美观温馨、真实童趣、书香文化。通过互相观摩学习,很多老师感觉受益匪浅,特别是年轻老师也有了很多感悟:她们从不会到会,从单纯欣赏到实用互动,从教师主角到师幼合作,从静态布置到过程体现,从装饰艺术到美化与生活相结合。教师们在互相观摩、交流学习的过程中,进一步了解如何使幼儿园环境有效的成为师生互动、生生互动的重要桥梁,充分认识到了环境创设对幼儿发展的价值,要营造出温馨舒适的育儿氛围,折射出教师先进的教育理念,体现出环境对幼儿“润物细无声”的教育作用,并努力使孩子成为学习中真正的主人,实现我园“融情优教,尚真至美”的教育理念。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表