设为首页|添加收藏

诸城市皇华镇皇华幼儿园开展 “给孩子适宜的爱”宣传活动

作者:徐丽丽来源:诸城市皇华镇皇华幼儿园时间:2015-06-24点击:

   为深入贯彻落实《指南》精神,针对当前幼儿教育中普遍存在的过度保护、过高期待、过分控制、过于放任以及忽视幼儿自身发展需求等方面的现象和问题,帮助家长树立科学的儿童观、教育观。2015年6月19日山东省诸城市皇华幼儿园开展了内容丰富、形式多样的以“给孩子适宜的爱”为主题的宣传活动。

  一、面向家长宣传,开展科学育儿服务。

  1、举行家长演讲报告会。各班通过演讲,以典型案例剖析、解读适宜与不适宜的爱,区分“爱”与“溺爱”的不同含义。爱则培养孩子各方面的品质和能力,“溺爱”则是娇惯,触动和引发家长的深度思考,让家长更深层地了解和学习如何给幼儿适宜的爱,树立科学的育儿观和教育观。

  2、开展“防溺水”专题教育家长会。夏季是孩子溺水的高峰期,为让家长高度重视溺水的可怕性,了解防溺水的有关知识,各班组织家长学习了潍坊市学校安全教育平台的专家讲座,观看了“珍爱生命、预防溺水”的视频,提醒家长认真履行监管职责,

  学会正确关心、呵护幼儿。

  3、重视创设温馨的人际环境。各班布置以“给孩子适宜的爱”为主题的爱心宣传栏,引导家长注重自身情绪与态度管理,保持平和心态,以爱心、责任心、耐心和细心对待幼儿,营造良好的家庭环境氛围,让幼儿拥有快乐的家庭生活。

  4、端午节即将来临,各班抓住这一时机,开展了亲子互动“绣荷包”活动,活动的开展不仅让家长懂得了在日常生活中给予孩子适宜的关心、关爱,更明白了凡事不宜过度保护和包办代替,剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯。

  二、面向社会宣传,形成保教共识,公益性宣传。

  在接送幼儿道路口拉条幅,注重扩大宣传月的影响,形成良好的社会宣传氛围。使镇社会各界进一步了解和理解国家的幼儿教育发展政策,引起家长和社会对幼儿教育关注和重视,端正了家长和社会对幼儿教育的观点,引导全社会树立正确的教育理念,为幼儿的健康成长共同营造适宜的环境。

  三、组织教师交流学习

  给孩子适宜的爱,不仅是在家庭中、社会上,在幼儿园也是如此。为确保这一活动科学规范的实施,我园组织了幼儿园教师集中学习学前教育相关政策;逐条学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,围绕“给孩子适宜的爱”主题,共同研讨交流学习,并撰写学习笔记、集体交流稿。让教师树立正确的教师观、儿童观,将“一切为了幼儿”的观念根植于每个教职工的心中,落实到每日的保教工作中。

  活动的开展引导和帮助了广大家长及教师反思自己的教育行为,使教师与家长更加关注幼儿的学习过程、学习兴趣、学习能力和学习品质的培养,避免过度追求知识学习与技能培养的功利倾向,防止拔苗助长。理性的把握爱的“温度”和“尺度”。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表