设为首页|添加收藏

中秋齐分享——东营市广饶经济开发区中心幼儿园庆中秋主题活动

作者:韩小芬 崔乐兰来源:广饶经济开发区中心幼儿园时间:2015-09-27点击:

INITPI~1.JPG

  9月25日9点钟,广饶经济开发区中心幼儿园的活动室里不时传出阵阵欢歌笑语。原来,广饶经济开发区中心幼儿园的孩子们正在高兴得分享中秋快乐呢!

  为了让幼儿更好的了解中秋节的来历,体验中秋节浓浓的节日氛围,广饶经济开发区中心幼儿园开展了“中秋齐分享”活动,共同感受这一传统的节日所带来的团聚、温馨、快乐之情。

  活动第一环节,幼儿园请幼儿自带月饼,和小朋友共同分享中秋的快乐。看,孩子们高兴地相互品尝着甜甜的月饼,脸上都露出幸福快乐的笑容呢!

  第二环节,各班教师根据本班幼儿年龄特点,组织不同的活动。小班和中班通过生动的故事、有趣的谜语,结合图片动画等方式让孩子了解中国的传统节日——中秋节的来历与典故,知道中秋节的许多趣事:农历八月十五日,是我国传统的中秋节,八月十五是在秋季的中间,故谓之中秋节。吃月饼是节日的习俗之一,不同地区还有不同的习俗。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,中秋月亮圆满,象征团圆。圆圆月饼象征着团圆。大班幼儿在了解中秋节的来历之后,请孩子们观察月饼的形状及月饼上的花纹,鼓励幼儿按自己的想象,利用太空泥通过动手创造性的制作出了独具匠心的月饼。并向小朋友介绍自己的作品,体验创作的快乐和成功。教师还启发幼儿通过今天的活动联想到祖国,只有国安家才安,励志长大后为祖国做贡献。利用契机进行爱国主义教育。

  此次活动的开展,不仅让幼儿了解了中国传统节日的许多习俗,感受了浓浓的中国传统节日气氛,学会了分享,体验了快乐,加深了对祖国的热爱之情。而且,通过手工活动,还锻炼了幼儿手部动作的灵活性,培养了幼儿的语言表达能力。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表