设为首页|添加收藏

淄博市博山区实验幼儿园园本气息浓

作者:张晓琳来源:淄博市博山区实验幼儿园时间:2015-12-23点击:

untitled.png

  幼儿园园本课程是实现幼儿园教育目标的手段,要根据教育目标为幼儿所设计组织,要有益于幼儿的身心全面和谐发展。博山区实验幼儿园在学前教育中充分利用当地陶琉文化资源、自然旅游资源、传统孝文化资源和博山美食资源,积极开发园本课程,充满生活气息的保教活动,让孩子们在生活中学习,在快乐中成长。

  活动前,首先由教师集体教研,分班组制定适合其年龄阶段的内容,充分利用家长资源收集材料,调动幼儿的主观能动性。活动中,在认识了解陶瓷琉璃的基础上,进行陶艺实践,培养了幼儿审美创造能力;通过欣赏博山风光,使幼儿了解古今博山,感知家长风光美;为了传承孝文化,开展一系列“孝行动”,以循序渐进,持之以恒的形式,与礼仪教育、五大领域相结合,贯穿幼儿小、中、大班三年生活,培养幼儿尊老爱幼的良好品质;而学习制作博山特色美食更是促进幼儿动手动脑与积极参与,在家有“爸爸妈妈的拿手菜”,在园有师幼共享饺子盛宴,这一切都体现出我园“以幼儿为本”的服务宗旨。

  除此之外,走廊、活动室等教学环境也处处渗透着园本气息,将博山童谣、家乡风光、陶瓷琉璃、美食文化、孝心行动融入一日生活各环节,使园本课程彰显特色。这种利用当地特色资源开设的系列园本课程,既受到了孩子们的热烈欢迎,也赢得了家长的积极支持与配合。

  园本课程的实施既丰富了幼儿对家乡文化的了解,同时也为自己身为博山人而感到自豪,从而激发幼儿从小爱家乡的情感,自然地渗透了爱祖国的情感教育。今后,我园将继续重视幼儿的情感教育,大力弘扬“孝文化”,将园本特色落到实处。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表