设为首页|添加收藏

日行一善 从我做起

作者:史翠娟来源:栖霞市机关幼儿园 时间:2016-03-04点击:

 7.jpg

  3月5日是学雷锋纪念日,为了将雷锋精神继承发扬,市机关幼儿园以培养幼儿“崇善、知善、行善、扬善”的道德风尚以及良好的行为习惯为宗旨,从3月3日起,各班开展了以“日行一善 从我做起”为主题的系列实践活动。

  一、认识雷锋,宣传雷锋

  老师们通过上网收集、看书查阅等形式整理了很多关于雷锋的故事,照片、图书、歌曲等,通过唱歌、讲故事、国旗下讲话等活动的开展,初步认识雷锋,宣传雷锋精神,并将助人为乐的精神渗透在一日生活中,从点滴小事做起,引导幼儿愿意帮助别人,知道关心集体,真正理解“崇善、知善、行善、扬善”的内涵。

  二、学习雷锋,从我做起

  1、自己的事情自己做。将雷锋精神渗透在点滴中,要求孩子们自己能做的事自己做,养成良好的行为习惯,不给爸爸妈妈添麻烦。

  2、开展“大帮小”活动 。如:帮弟弟妹妹穿衣、穿鞋、喂弟弟妹妹吃点心、唱歌跳舞等。倡导幼儿之间互帮互助,互相影响,最终提升整个班集体、整个幼儿园的良好风气。

  3、开展“每日一善”活动。鼓励幼儿每天坚持做一件好事,中大班幼儿以“画日记”的形式记录自己的行善活动,小班的幼儿以谈话的方式口头表述自己的行善活动。

  三、家园合力,发扬“善行”

  老师和家长们及时捕捉孩子在家里、幼儿园、社区、公园等地方学雷锋的影子,以照片和家长帮忙记日记的形式呈现在主题墙上,让全园的小朋友们都来观看学习“小小雷锋”的好人好事。

  通过广泛开展“日行一善 从我做起”的系列实践活动,引导幼儿从我做起、从身边小事做起、从现在做起,由“日行一善”到“日行多善”,最终达到“善行一生”的目的,使幼儿养成良好的行为习惯,树立正确的道德观和价值观,推动学雷锋活动常态化开展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表