设为首页|添加收藏

山东省淄博市淄川区双沟中心幼儿园注重幼儿消防安全教育

作者:王雯来源:淄博市淄川区双沟中心幼儿园时间:2016-03-06点击:

  关爱幼儿的生命,保障孩子的安全是幼儿园和社会的重要职责。多年来,双沟中心幼儿园始终把安全工作当作头等大事来抓。

  3月4日,双沟中心幼儿园为了让孩子们知道一些必要的消防知识,培养他们初步的自我保护能力,也让孩子们更直观的认识一些消防设施,了解消防叔叔的生活、训练情况,根据县教体局的精神要求,结合幼儿教材《各行各业》中《英勇消防员》一课,他们围绕消防安全这一主题组织孩子“走出幼儿园、走进消防队”,到淄川消防大队进行了参观学习活动。

  在参观活动中,消防叔叔列举了一系列触目惊心的火灾案例,从小朋友生活中怎样防火,到简单消防器材的使用以及火灾发生后如何灭火、如何逃生、如何疏散等方面作了具体生动地讲解。随后,孩子们参观了消防车、云梯车、供水车、以及消防车上的消防设备;认识了防火衣、防火帽,救生绳、烟雾探测器,空气呼吸器、直流枪、分流器、消防铲、消防斧、泡沫喷雾器等“战斗武器”,并初步了解了它们的使用方法和作用,消防员叔叔还给小朋友演示了消防车救火的场面,小朋友们顿时欢腾雀跃。

  接着,孩子们参观了消防叔叔的内勤、消防演习室;消防叔叔还给孩子们进行了精彩的消防演习。从物品的整齐摆放中孩子们体验到了纪律的严明,从消防叔叔的消防演习中孩子们感受到了消防员叔叔的英勇顽强,学到了许多在书本上、课堂上学不到的知识,开阔了眼界。

  最后,孩子们用优美的舞蹈、稚嫩的歌声、活泼的模特表演等精彩的节目表达了对消防员叔叔的感谢和慰问,整个活动孩子们都看得仔细、听得认真、做得起劲,受到了消防员叔叔的赞扬。

  回到幼儿园后,幼儿园围绕本次社会实践活动结合班级实际情况,面向孩子开展了“六个一”活动。即:进行一次“消防安全知识主题讨论会”、画一幅“消防安全知识图画”、至少说出一种“火灾逃生自救的方法”、至少说出一种“火灾预防的方法”、开展一次“我学叔叔叠被子比赛”、组织幼儿参加一次“消防演练活动”。

  此次活动,给孩子们上了生动的一课,抽象的消防安全通过这种形式让孩子们有了更直观、更深刻的体验和认识,与此同时,丰富了所有教师和幼儿的消防知识,使他们收获很多,受益非浅。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表