设为首页|添加收藏

老游戏重回童年——威海市统一路幼儿园开展传统的民间游戏活动

作者:苗华君来源:威海市统一路幼儿园时间:2016-03-28点击:

untitled.png

  跳皮筋是我国传统的民间游戏,但是逐渐淡化出了现代幼儿园游戏行列了。为了让老游戏能重回童年,威海市统一路幼儿园2016年3月份以来,开展了“快乐跳皮筋”活动。

  对于从未有过跳皮筋经验的孩子来说,可不是一件简单的事。开始老师一个个的教,一次次的给孩子们示范,为了调动孩子的兴趣,教师就利用朗朗上口的儿歌,把跳皮筋和儿歌童谣巧妙地结合在一起。孩子们一边说着儿歌童谣一边快乐地跳着皮筋,“小皮球,架脚踢,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一,五五六,五五七,五八五九六十一,六五六,六五七,六八六九七十一,七五六,七五七,七八七九八十一,八五六,八五七,八八八九九十一,九五六,九五七,九八九九一百一。”“摘,摘,摘草莓,草莓又大又香甜。 摘,摘,摘草莓,草莓又大又香甜呀!又大又香甜呀,又大又香甜呀,草莓又大又香甜呀!摘,摘,摘草莓,草莓又大又香甜”……,孩子们按照节奏,双脚灵活地穿梭在皮筋间。幼儿园还结合老游戏,创编了许多新童谣,让孩子们边玩边学。这种有节奏的跳皮筋形式赢得了幼儿的喜爱,并鼓舞着幼儿去探索不同的皮筋跳法。

  此项活动不仅使跳皮筋这项传统老游戏重回了童年,更锻炼了幼儿身体的协调性与灵活性,体验到民间游戏的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表