设为首页|添加收藏

威海市环翠区机关幼儿园:开往春天的“进行曲”——奥尔夫“体验式”的教研活动

作者:肖静来源:威海市环翠区机关幼儿园时间:2016-04-02点击:

982E6A70@478E541C_990CFD56.jpg

9A2E6A70@478E541C_990CFD56.jpg

  乍暖还寒的时节,春天的气息已越走越近。新生的绿草铺开了绿色的长袍,报春的燕子也开始在空气中呢喃。在这绿意盎然、生机勃然的季节里,环翠区机关幼儿园的奥尔夫教研组正在进行一场“体验式”的教研活动。

  第一篇章:奥尔夫之“轻盈曼妙”

  曲目:《春之歌圆舞曲》

  当“绅士”彬彬有礼的弯下腰邀请舞伴时,舞伴也欣然抬手接受邀请,伴着圆舞曲强弱分明的三拍子节奏,教师们随音乐展开动作,随音乐的变化而变换动作,用肢体体现出圆舞曲第一拍上的重音,提高了对音乐的分辨能力、感受力和音乐的记忆能力。

  第二篇章:奥尔夫之“音乐回声”

  曲目:《找朋友》

  *“李老 师 | 你 好” →“张老 师 | 你 好 ”

  *“丛 老师老师 | 跑 起 来—” →“吴 老师老师 跑起来”

  *“我 要 跳 舞 ”

  *“我 要玩 保龄 球”

  *“我们 一起电影

  *“我 要吃 炸鸡 腿”……

  教师们围站一圈,边拍手边进行“回声”游戏,搞笑的话语、滑稽的动作,老师们模仿孩子主动和人交往,在游戏中提高了交往、节奏、语言表达能力。

  第三篇章:奥尔夫之“掌上芭蕾”

  曲目:《七式进阶》

  手指会跳舞吗?当然会啦!在奥尔夫教学中,身体的任何部位都可以 “表演”。瞧,手指也跳起了芭蕾“夏天的夜晚真美,看到蚊子怎么办?拍!”节奏鲜明的音乐、灵动的手指,妙哉!美哉!

  第四篇章:奥尔夫之“我是歌手”

  曲目:《小青蛙找老婆》

  “池塘边有只青蛙正在找老婆,它看见一只**它就这么说……”它找到了吗?是公鸡?乌龟?猫咪?以分角色表演唱的形式生动的“再现”了小青蛙找老婆的“艰辛”历程。

  奥尔夫音乐讲究“enjoy”,即“亲身参与、体验”,通过“体验式”的教研方式,让教师们在模仿幼儿的过程中锻炼了合作精神、提高了创作力和音乐表现力,再次领悟到了音乐的美好。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表