设为首页|添加收藏

再次回归《指南》 ——南湖镇中心幼儿园特色区域活动观摩活动报道

作者:王晓来源:山东学前教育网时间:2016-04-05点击:

 未命名.jpg

 

未命名.png

  近期南湖镇中心幼儿园骨干教师观摩了日照市省级指南试验基地幼儿园,回来后和全园老师分享了自己的收获,主要以《指南》为主线,细致的研究了怎样把过程还给幼儿、怎样观察幼儿、怎样更好的指导幼儿等,并以此为契机,于2016年4月1日再次以《指南》为落脚点,开展了轰轰烈烈的挖掘本土资源的区域观摩活动。

  活动前家长、孩子、老师一起搜集各种废旧材料,以及身边的农作物,再和孩子们一起研究想制作成什么玩具,应该怎么制作,投放到哪个区域更适合,做到真正的把过程还给孩子。小三班,以废旧的线轱辘为各个区域的辅助材料,可以搭建、可以绘画、可以传声,一物多用。中四班搜集了地瓜干,孩子们自己清洗晾干,在美工区用来绘画、在“烧烤店”用来烤串,充分发挥了乡村幼儿园的乡土特色。大一班以角色表演为主要特色,还原小社会,有“理发店”,孩子们自己设计发型,自己制作假发;到“民以食为天”的小厨房,孩子们自己包水饺、蒸馒头、打豆浆,再一起分享。大四班大二班则以手工制作为主,有的纳鞋垫、有的勾帽子、有的钉扣子……

 

  此次活动,孩子们都陶醉在自己的工作中,身心都达到了最和谐的理想状态。活动后老师们再次聚在一起,各抒己见,找出适合自己班级的区域特色,并纷纷表示在区域特色和主题结合方面有了更清晰的思路,明确了怎样更好的以《指南》为主导思想的工作方向。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表