设为首页|添加收藏

东营市广饶县大王镇实验幼儿园:开展民间游戏,传承经典文化

作者:李慧来源:东营市广饶县大王镇实验幼儿园时间:2016-04-14点击:

IMG_37~1.JPG

  民间游戏是创作于人们生活的一种游戏方式,它简单易学、趣味性强、深受幼儿的喜爱。丰富多彩的游戏可以促进幼儿身心和谐发展,对幼儿教育有重大的价值。民间游戏在我园的教育活动中已成为一道靓丽的风景。

  我园根据不同阶段幼儿的年龄及身心特点,制定适宜的民间游戏活动计划。这些游戏充分渗透在我园幼儿一日生活中,区域活动中我们在区角里投放了民间游戏活动素材,剪纸、绳子编制等。在晨间游戏,我们带领幼儿在活动场地玩“丢手绢”“老鹰抓小鸡”“揪尾巴”等游戏。午餐后的休闲时间,我们与幼儿一起“炒黄豆”“盘脚莲”“石头剪刀布”“雪糕化了”,这些游戏不仅让幼儿充分感受到传统游戏的极大趣味,而且游戏过程中锻炼了幼儿的合作交往能力、快速应变能力。这样的游戏随地就可以开展,不仅受小朋友的喜爱,老师也减轻了准备游戏道具的负担,而且可以置身其中与幼儿一起游戏,拉近师幼距离。

  幼儿民间游戏作为我国优秀民间文化的一个组成部分,我们应充分挖掘其中的教育价值,将其发挥传承。作为乡镇幼儿园,我们更应将其带入孩子们的世界,让幼儿真正玩到在玩中乐、在玩中学。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表