设为首页|添加收藏

文明自主取餐,快乐由我做主——枣庄市台儿庄区实验幼儿园自主取餐教研活动

作者:包茂凤来源:枣庄市台儿庄区实验幼儿园时间:2016-05-12点击:

4.jpg

3.JPG

  为落实《枣庄市第二期学前教育三年行动计划》精神,扩大优质学前教育资源,提高各级各类幼儿园保教质量,推动全市学前教育事业优质均衡发展。2016年5月9日,枣庄市实验幼儿园园长黄俐等一行四人,到结对联盟幼儿园——台儿庄区实验幼儿园进行“幼儿自主取餐”的专题教研活动。

  活动中,黄园长等领导深入班级,了解幼儿进餐情况,对幼儿的自主取餐路线、分组等作了现场指导。

  幼儿进餐后,进行了集体教研。教研中,各位专家领导对区实验幼儿园目前的幼儿自主取餐情况作出详尽的分析和充分的肯定,并指导教师在幼儿进餐过程中如何观察幼儿、指导幼儿,如何及时地跟进,对幼儿进餐的环境预备、进餐路线等方面也作了适当的调整。

  区实验园教师针对本班幼儿自主取餐工作中出现的问题提出了自已的困惑,专家一一作了合理的解释与科学的指导。

  本次教研活动,针对性强,时效性大。既注重从幼儿园教学实际出发,充分调动起幼儿教师在教研活动中的主体地位,又在教育理念和方向上给予教师适当的引领。

  幼儿自主取餐这一方式,打破了教师分餐、幼儿食用的传统就餐方式,转而采取了以幼儿为中心,根据需要,吃多少取多少的自主的取餐方式。既避免了食物的浪费,也锻炼了幼儿自主决定、独立动手能力。

  取餐是自主的,但过程中蕴含着规则,渗透着礼仪。一日生活皆教育,幼儿在自主取餐的过程中,孩子们进餐氛围更加轻松,锻炼了手指的灵活性,养成了良好的进餐习惯,更重要的是幼儿自主取餐中幼儿学会了谦让与协作,学会了等待和体谅他人,学会了与人交往,增强了自信,养成做事积极主动的良好品质。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表