设为首页|添加收藏

长鸣安全警钟 ,确保师幼平安——山东省委机关第二幼儿园开展消防和防暴讲座安全教育活动

作者:奚学芳来源:山东省委机关第二幼儿园时间:2016-09-08点击:

 1 (1).jpg

1.jpg

  为进一步强化教职工和幼儿的防火、防暴安全意识,提高师幼对突发事件的应变、逃生和自救、自我保护能力,针对幼儿的年龄特点,2016年9月7、8日的开学伊始,山东省委机关第二幼儿园利用两个半天的时间,分别开展了消防讲座和安全知识讲座。

  消防讲座和防暴讲座是每学期我园开学给老师们上的第一课。旨在通过培训使教职员工更加直观、深刻地了解火灾的危害性和防暴安全知识的重要性,以及在任何险情中的应对措施,强化了教师们的责任意识和安全意识,对做好校园消防、防暴等安全工作起到了积极推进作用。

  本学期的消防讲座,邀请的是政安消防支队的张大伟教官,张教官借用近几年来身边的具体实例和报刊上的真实报道,生动具体地介绍了防火的重要性、火灾发生时的自救方法以及家庭防火的应急措施。讲座后,各班将根据实际情况开展常规化的消防疏散演练活动。熟悉消防通道撤离路线,使防火疏散要令深入到每个孩子、每个老师的心田。

  “防恐防暴”的安全教育培训,幼儿园是邀请了市中区玉函路派出所王广群警官。王警官简要分析了当前校园的反恐形势以及开展防恐防暴安全知识宣传的重要意义;通过实际案例,就突发性事件提出了相应的防范措施,要求教师们提高警惕,保持冷静,迅速逃离或就近躲避,确保幼儿和自身安全。随后的防暴演练自两名“陌生男子”携带凶器要强行进入幼儿园开始,在阻击外来暴力入侵的过程中,保安奋力阻截,职工英勇策应,密切联手配合,仅3分钟的时间,就将“歹徒”制服。此演练检验了职工对突发暴力事件的应对能力。

  省委二幼会牢固树立“珍惜生命、安全第一”的思想,始终把安全放在首位,使安全成为一种观念、一种习惯,让二幼成为孩子们平安幸福的和谐家园!

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表