设为首页|添加收藏

济南市天桥区制锦市幼儿园喜迎中秋主题活动

作者:李晶华来源:济南市天桥区制锦市幼儿园时间:2016-09-18点击:

 1 (35).jpg

1 (36).jpg

  中秋节是中华民族的传统节日,圆圆的月饼诠释了每个人心中追求阖家团圆的美好愿望。在中秋节来临之际,为了丰富幼儿的传统文化知识,让孩子们度过一个快乐、祥和、甜蜜的的节日,2016年9月14日,制锦市幼儿园的师生们开展了“我做月饼迎中秋”的主题活动。

  中班的孩子们在老师的带领下,先了解了月饼的来历,随后熟悉了制作月饼的材料和工序。接下来,孩子们在老师的指导下开始热火朝天的制作月饼啦!团面、压饼、包馅、揉圆、再压模……经过孩子们的小巧手,一个个像模像样的月饼新鲜出炉了。看到自己动手做出来的月饼,孩子们都非常高兴,纷纷拿起自己做的月饼兴奋的向家长、老师“炫耀”。大班孩子们的活动更是丰富多彩、不拘一格,首先老师讲述了一个唯美的“嫦娥奔月”的故事,让小朋友们在听故事中了解到有关中秋节的寓意以及吃月饼习俗的来历。随后在“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼啊……”歌声中,老师给大家分发月饼面和馅料,和孩子们一起做起月饼来,孩子们在制作中不仅感受节日的快乐,同时也调动了孩子们参与活动的积极性和主动性。

  活动以传承中华传统文化、团圆快乐过中秋的宗旨,利用传统的节日习俗,向孩子们传递祖国优秀传统文化的寓意,让孩子们深刻感受中秋节的节日气氛和浓浓的和乐亲情。活动中老师们不仅给孩子们讲解中秋节的来历和习俗,还和孩子们约定在中秋节的那天家里吃团圆饭的时候祝福自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶身体安康,并约定中秋节的晚上大家一定要赏月,“看看月亮上面都有什么?”

  本次活动,让孩子们充分感受到了中秋节的热闹气氛,明白中秋节为什么吃月饼,使孩子们在活动中学会了与人分享,又锻炼了他们的动手操作能力,孩子们在幼儿园提前过了一个别样的中秋节!

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表