设为首页|添加收藏

济宁市任城幼儿园欢歌笑语迎“中秋”

作者:颜雪静来源:济宁市任城幼儿园时间:2016-09-19点击:

 1.jpg

  中秋节是中华民族的传统佳节,在中秋节来临之际,任城幼儿园南池分园各年龄段开展了丰富多彩的“庆中秋”系列主题活动。

  活动一:诗词歌赋话中秋

  大班年龄段为孩子们奉上了一盘独具特色的“文化大餐”,孩子们背诵着中秋节的诗词、唱着中秋节的歌,在朗诵和歌唱中接受了传统节日的熏陶。《中秋夜》《静夜思》《水调歌头》《爷爷为我打月饼》《月亮弯弯挂树梢》《月亮姑姑跟我走》一首首关于中秋的经典诗歌,孩子们时而朗诵时而歌唱,时而翩翩起舞,大方的表演,丰富的表情,稚嫩的声音,让大家都感受到了经典诗词和儿歌的美。在体验节日的快乐,更让孩子们在经典诗词朗诵与歌唱中锻炼了语言表达,欣赏和积累了优美的词句,体会了中国语言的魅力,给孩子们的童年增添了一份难忘的回忆。

  活动二:庆中秋,知民俗

  为了让小朋友们了解中秋节的来历、习俗,体验节日的愉悦,传承民族文化,中班年段以班级为单位开展了形式多样的“庆中秋,知民俗”主题活动。中秋节是怎么来的?为什么叫中秋节?在活动前,老师请家长和孩子一起通过各种途径收集有关中秋节的由来、传说、诗词,讲述给幼儿听;活动中,老师通过生动的故事、有趣的游戏,让孩子们知晓了中秋节的许多趣事;随着“月饼圆圆甜又香呢……”的歌声起,孩子们相互介绍着各自带来的月饼,豆沙的、蛋黄的、椰丝的、莲蓉的……大家分享着月饼,更分享着快乐。这样的活动不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,更让孩子学会了分享,体验了活动带来的乐趣。

  活动三:月儿圆圆过中秋

  小班年段在“中秋节”来临之际,开展了“月儿圆圆过中秋”主题教育活动。各班的小朋友欢聚一堂,欣赏《嫦娥奔月》的故事;唱《月儿圆》的歌曲;认识各种各样的月饼,做不同种类的水果沙拉,大家你一口,我一口,品尝着香甜的美味,分享着节日的快乐……中秋的月儿圆圆、中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的快乐多多……在这次活动中,不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,更让孩子学会了分享、体验了活动带来的乐趣,让他们发自内心的更喜欢幼儿园,并爱上这里的一切,朝着健康、自信、快乐的目标发展。

  一份美食一片情,我们最终目的不是美食,而是在制作过程中的情感交流,让孩子了解团圆的含义和亲情的可贵。中秋节专题活动在孩子们的欢声笑语中画上了圆满的句号。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表