设为首页|添加收藏

让墙面与幼儿“对话”——威海荣成市第三实验幼儿园环境创设评比活动

作者:孙翠芝 唐芳芳来源:荣成市第三实验幼儿园时间:2016-10-30点击:

观摩3_~1.JPG

  

  《幼儿园教育指导纲要 》指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。在幼儿园的教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,能开发幼儿智力,促进幼儿的个性。一个良好的幼儿园环境是立体的,多方位、多层次的。为了凸显环境在孩子教育中的作用,“以儿童为本,让环境会说话,更好地服务于幼儿的发展”,10月26日上午第三实验幼儿园开展第二次班级环境创设评比活动,为教师提供互相观摩、交流和学习的机会。

  各班教师从幼儿角度出发,认真倾听幼儿的“心声”,让幼儿动手动脑亲自参与布置,使他们在与环境的互动中不断成长,展现了 “以儿童为本”思想指导下运用于环境创设中的独特用意,将环境与教育紧紧融合。教师们还充分利用家长资源发动家长参与协助收集材料,有效丰富了环境内容。

  观摩结束后,大家利用午休时间对环境创设的情况进行交流研讨,围绕环境创设的 “互动性”“教育性”“艺术性”“整合性”“具有自己的特色”这五大方面展开激烈的讨论,最后,在集体智慧火花的碰撞中得到了释义。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表