设为首页|添加收藏

淄博市淄川区实验幼儿园:多彩的秋天

作者:李霞来源:淄川区实验幼儿园时间:2016-11-06点击:

DSC073~1.JPG

 

  秋天是一个多彩的季节,也是一个收获的季节,淄川区实验幼儿园的秋意分外浓烈。小径内外落叶飘飘,枝头上下果实累累,一派迷人的金色美景。这是大自然给我们的一份独特的馈赠,也是引导幼儿真切感受秋天的美好、亲近自然、探索自然奥秘的大好时机。实验幼儿园充分利用精心创设的自然环境,组织开展了以《多彩的秋天》为主题,以《落叶飘飘》、《秋天的色彩》和《秋天的果实》为三个次主题的一系列丰富多彩的户内外主题活动。

  在《落叶飘飘》次主题活动中,小班的孩子们利用周末和爸爸妈妈一起捡拾各种各样的落叶,清洗干净后带到幼儿园。在老师的引导下,孩子们在落叶上涂涂画画,做成了漂亮的落叶书签。中班的孩子们学唱《小树叶》,自己也仿佛变成了一片落叶,在优美的歌声中翩翩起舞。大班的孩子们则选择自己喜欢的叶子,用毛笔蘸上颜色,将颜料刷在叶脉明显的一面,再反印在纸上,学会了树叶拓印的技能。

  通过观察周围环境中动植物的变化是《秋天的色彩》次主题活动的着重点,在此过程中养成仔细观察和积极探索的习惯,用诗歌、美工等形式让幼儿感受秋天的绚烂多姿,从而培养幼儿热爱自然的情感。孩子们在欣赏散文诗《秋天的颜色》后来到幼儿园的每一个角落找寻秋天:小草变黄了,冬青是绿色的,橙色的柿子挂满枝头……原来秋天是绚丽多彩的。在《秋日私语》的音乐声中,孩子们尝试用手型轮廓表现高矮不同的树干,用布团拓印红、黄、绿相间的色彩,表现出秋天树林色彩的变化。

  最让孩子们高兴的就是收获《秋天的果实》了。秋天的幼儿园到处是累累硕果,种植园地里的红薯、胡萝卜、茄子、紫扁豆、丹参、辣椒、姜、茴香长势喜人,爱心成长林里的山楂、柿子、海棠果挂满枝头。茄子和山楂成熟了,在老师的带领下,孩子们认真地找着、摘着、晒着,兴奋地相互交流、分享着自己的发现和收获。采摘结束后,孩子们把满满一桶茄子亲自送到食堂阿姨的手中。吃着又酸又甜的山楂,亲身体验劳动的辛苦和收获的快乐,孩子们脸上、心里乐开了花。

  《多彩的秋天》主题活动正如火如荼地开展。幼儿运用多种感官,在看一看、说一说、做一做、画一画、唱一唱等多种活动过程中,感受秋天的气息和特征,发现秋天的多彩,体验丰收的喜悦,探寻动植物的变化,尝试运用多种方式表达自己的发现、体验和创造,激发幼儿欣赏大自然、热爱大自然的美好情感。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表