设为首页|添加收藏

童心童趣探科学 让教师成长和科学教育同行——记山东省委机关第二幼儿园开展科学小实验教研活动

作者:奚学芳来源:山东省委机关第二幼儿园时间:2016-11-07点击:

1 (4).jpg

 

2 (3).jpg

 

  《3~6岁儿童学习与发展指南》提出:幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。结合《指南》与省十二五课题《生态视野下幼儿园科学教育的研究》的课题研究工作,山东省委机关第二幼儿园开展了科学小实验的园本教研活动。

  科学小实验能有效激发幼儿的认识兴趣和探究欲望,培养幼儿的好奇心和求知欲,为此,在业务园长的引领下,全体老师们首先一起学习了科学小实验的内涵,接着由各班的教师分别来介绍、演示科学小实验的材料与玩法,让老师们沉浸在有趣的科学游戏中;之后王园长根据老师们展示的小实验进行了梳理,把它们归纳为“磁铁、声音、空气、色彩、光、电”等十大系列,并把每一系列的内容根据小、中、大班的不同年龄以表格形式呈现出来,使老师们一目了然,清楚地了解每一系列的活动目标、材料准备、操作方法等,并就如何指导幼儿开展科学实验提出了有效的策略,对实践操作有着重要的指导意义,让科学小实验成为孩子们区域游戏中的一大亮点。

  让孩子们具有善于发现的眼睛,乐于尝试的小手,敢于想象的头脑,推进孩子们身心健康和谐发展。让老师们在发现、探究、引导、反思中感悟科学教育的魅力,切实提高教师驾驭科学活动的能力,促使教师专业成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表